水辺の君に

ストレンジャー・シングス 未知の世界 シーズン2の水辺の君にのレビュー・感想・評価

というわけでシーズン2。
前作でも十分まとまってたのでどーなるんだろ?と思ってましたが、まさに続編!まさにシーズン2!っていうのをちゃんとやってて凄いですね。
誰もが知りたかった前作からのその後をちゃんと描いてて。裏の世界とはまだ繋がってたことを軸に(よくよく考えたら、あっちに行って帰ってこれたのはウィルだけなので身体をのっとられるのもわかるしエクソシスト感もよかった)、エルの過去や義姉(これはナンバーズだけにあり得た)との対峙、新キャラ投入etc、みんなの成長を描きつつ、終盤マイク達とエルがやっと再会し最後のゲートを閉じるっていうカタルシスへの王道なストーリー。そしてスノーボールっていう最高のオチw
そこに至るまでの色々な流れも良くて。ネコを食べたデモドッグは許せませんけど(笑)あーゆー動物を隠して飼う男子あるあるとか、何気に重要な仕事やり遂げたボブとか、良い兄貴キャラになったけど毎回ボコられるスティーブとか、今回本筋に絡めなかったけど気になるビリーとか、キャラクタの魅力が広がってましたね。で、ちゃんとヲタ要素とそれをキッカケに解決へと進むという王道さ。そのチープさも80年代ぽくて良い。ここら辺の押さえる所をちゃんとやってて、なおかつ前作ほどジュブナイル感は無いんですけどちゃんと面白いっていう。
そこや音楽含めてとにかく散りばめられてる様々な80年代の良さをフレーバーとして、今の10年代に味わえるってだけでも高評価な作品。
で、問題は次のシーズン3ですよ…。今シーズンだけで完結してたのに海外ドラマあるあるの蛇足になるのか、新たな局面を描いてまた面白くなるのか、果たして??とりあえず引き続き観ます。