朱蒙の13の情報・感想・評価

Garararara

Garararara

ヘモス回想多め 王宮に戻るチュモン、太子問題、槍剣流出発覚、テソが玄菟(ヒョント)城へ、チュモン再び宮外へ トチ部下を撃退したチュモンに近づくクムワ王 「陛下、私は不幸の種を持って産まれたようです」 「天が捨てても、わしが捨てない限りお前はわしの息子だ。立ち上がれ」 「(ソソノが)ケル部の為ならどちら(チュモンとテソ太子)を選びますか?」 知らない炒鋼法の秘密でモパルモも焦らすヨンタバルに諫言サヨン 「嘘で人を誘うのは詐欺です」 …ここは朝鮮半島だよ? 「商人には嘘も方便だ」 …“朝鮮人には”だね ヨンポ王子の武器横流しをチュモンに相談モパルモ チュモンの武芸師匠がヘモスと知り、ヘモスの気運と武功がチュモンに伝授されたと察し、「確かに天地神明の啓示だ」と未完の大志を成し遂げる決意クムワ王 テソ、ヨンポ、チュモンの3人の中から太子を選ぶ宣言 「扶余のために能力を競い合うのだ」 …暗殺も込み? 王妃(と兄宮廷使者)猛反対 チュモンの希望任務…宮外へ 「私はまだ未熟です。陛下の前に堂々と立てるまで、世の中を学びたく思います」 大使者「臆病な兎が虎に変わったようです」 神殿(自分)に相談なく太子問題を決めたクムワ王に激おこヨミウル 四出道 諸加…地方を治める部族長 馬加(王妃の叔父)、猪加、牛加、狗加の4人 オクチョとの槍剣流出現場検証押さえ玄菟(ヒョント)城太守 →交易中断通達…塩は漢から購入 流出張本人の宮廷使者とヨンポ王子に“徹底”調査を命じるクムワ王 クムワ王に代わりテソ太子がヤンジョンに釈明しに玄菟(ヒョント)城へ チュモンは宮外へ →ヨンタバルの商団に雇って貰いに