TOT

ゲーム・オブ・スローンズ 第四章:戦乱の嵐-後編-のTOTのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

最終シーズンに向けてリピート中につき以下メモる。

E1
タイウィンがエダードの持っていたスターク家のヴァレリア鋼の剣を溶かし、新たに2本の剣を作らせている。
1本をジェイミーに。
タイウィンはジェイミーに、王の盾を辞めてキャスタリーロックに帰り統治しろと命じるが、ジェイミーは断る。
ティリオンはドーンからの客人を迎えるが大公の代わりの公弟オベリンは先に着いていた。
オベリンを探しに行くティリオン。
その頃、オベリンと愛人エラリアは娼館に。
隣室から聞こえたキャスタミアの雨に反応してラニスターの者に絡みに行きナイフを刺すオベリン。そこにティリオンが。
オベリンはティリオンにラニスター家への憎しみ、タイウィンに命じられたマウンテンが姉エリアを犯し殺されたこと、借りを返すのはラニスターだけじゃないと話す。
飛ぶドラゴンを見るデナーリス。
ジョラーはドラゴンを飼いならすのは無理だと進言。
ダーリオとグレイワームは賭けをしていたがデナーリスが止めに入る。
失意に暮れるサンサは食事を拒む。
ティリオンが話しかけるが拒絶。
シェイはティリオンをベッドに誘うが、ティリオンは拒絶。
いてほしい?と聞くシェイにティリオンは答えない。
その様子を侍女がこっそり聞いている。
サーセイはクァイバーンにジェイミーの手を作らせていた。
ジェイミーはサーセイに触れようとするが、サーセイは自分を放っておいたと怒り、拒む。
そこに、先程立ち聞きしていた侍女が。
イグリットとトアマンドら野人は人喰いゼン族と合流。
ジョンはロブの死を知る。
その後、エイモン、アリザーの前で野人が襲撃に来ると報告。
マージェリーとオレナは結婚式の準備。
そこにブライエニーが。
ブライエニーはスタニスの顔した影がレンリーを殺したとマージェリーに話し、敵を取ると言う。
ジョフリーはジェイミーを片手の40歳の王の盾と揶揄する。
ダーリオはデナーリスに言い寄る。
急に隊列が止まる。ミーリーンまでの道しるべに少女が磔にされていた。
ジェイミーとブライエニーはサンサを見ながら話す。
サンサはサー・ドントスから形見のネックレスを貰ってくれと渡される。
ハウンドはアリアをタリー家に連れて行こうとする。その途中で、アリアの剣を奪ったポリヴァーを見つけ酒場に入る。乱闘になり、アリアは剣を奪われた時と同じ言葉を放ちポリヴァーを殺し、剣を取り戻す。

E2
ラムジーとミランダは狩りを楽しんでいる。相手は仲間だったタンジー。犬に襲われる。
シオンも奴隷としてお供させられている。
ティリオンは会食しながら、ジェイミーに左手を鍛えろと言う。
ジェイミーはブロンと特訓。
ルースがウィンターフェルト入り。
ラムジーはシオンを見せ、ブランとリコンは生きていると話させ、代わりにシオンにロブの死を伝える。
ルースはラムジーにケイトリン要塞陥落が成功すればボルトンと認めると言う。
ヴァリスはティリオンにシェイの存在をサーセイに知られた、タイウィンにも伝わるだろうと忠告。
ティリオンはジョフリーに婚礼の祝いとして本を贈る。
受け取った後で更にタイウィンから贈られたヴァレリア鋼の剣で本を滅多切る。
ティリオンはシェイを守るためか酷い言葉と共にペントス行きの船に乗れと言う。
メリサンドルはスタニスの臣下を火刑に。
シリンはメリサンドルに質問する。
ブランはサマーに潜ってるのをジョジェンに咎められるが、森の木に触れた瞬間、幾つもの映像を見て、行き先がわかったと言う。
ジョフリーとマージェリーの結婚式。
タイウィンはオレナに式に金をかけすぎと文句。
ブロンはティリオンにシェイは船で旅立ったと報告。
式の席、オレナはサンサにロブのことをお悔やみ申し上げると近づき「婚礼の宴で人を殺すなんて恐ろしい、怪物の所業ね」と言う。
ジェイミーはロラスにサーセイとの結婚を牽制。
サーセイはブライエニーに弟を愛してるかと聞き、ブライエニーは答えずに去る。
ジョフリーは余興で小人たちに五黄の戦いを演じさせ、さらにティリオンにも参加しろと言うが、ティリオンが断るとワインをかけ、自分の盃にワインを注いで跪けと迫る。
パイを食べ、ワインを飲んだジョフリーは苦しみながら死ぬ。
サーセイはティリオンが殺したと叫び、捕らえさせる。
エンディング曲はキャスタミアの雨。

E3
サンサは道化に連れられてキングスランディングを離れ、大船に着く。
待ち受けていたリトルフィンガーは道化にネックレスを渡して近づかせた真相を明かし、道化を殺す。
サンサにジョフリー殺害容疑がかかっているとほのめかす。
キングスランディングの教会、ジョフリーの遺体の横でタイウィンはトメンに次期王はお前だと話す。
ひとり教会に残るサーセイにジェイミーが話しかけるとサーセイはティリオンを殺せと迫る。
ジェイミーは答えぬまま、ジョフリーの遺体の横でサーセイを抱く。なんでやねん。
ハウンドとアリアは民家でシチューをご馳走になるがハウンドが金を盗み去る。責めるアリア。
スタニスからジョフリーの死を知らされたダヴォスはシリーンにブレーヴォスの鉄の銀行宛の手紙を書いてもらう。差出名はスタニス。
サムはジリと子供をモルグタウンに預ける。
娼館で楽しむオベリンの前にタイウィンが現れ、マウンテンに会わせる、小議会に入って新王の相談役にと提案。ティリオン裁判の裁判員にも。
ポドリックは牢獄のティリオンに差し入れ、裁判官とサンサの失踪を知らせる。また偽証を求められたが断ったことも。
ポドリックの身を案じたティリオンはジェイミーを探して連れてきた後で、この土地から離れろと言う。
イグリットら野人が北の民を襲う。イングリットに父を殺された少年ガイモンはカースルブラックに知らせろと脅される。
カースルブラックは最初戦いを避けようとするが、帰還したレンジャーがクラスターの砦で反乱が起こったと報告、マンスレイダーにこちらが手薄と知られることをジョンは危惧する。
デナーリスはミーリーンで奴隷解放を迫る。
ダーリオが相手の兵と戦い、勝利。
デナーリスは自分が開放してきた奴隷の首輪を相手軍に投げ込む。
親方たちは驚愕する。

E4
グレイワームはミッサンディに英語を習いながら互いに奴隷になった経緯を話す。
グレイワームはアンサリードを率いてミーリーン内に潜入。
その頃ミーリーンの奴隷たちはデナーリスたちについて話している。
グレイワームはその輪に入り、デナーリスについて説き、彼らに武器を与える。
ミーリーンの奴隷はついに反乱を起こし、街に迎え入れられたデナーリスは捕らえた親方を全員磔にする。
ジェイミーはブロンと剣の特訓中、ジョフリーを殺したのはティリオンだと思うか質問。
ブロンは否定し、ティリオンに会ってないなら会えと言って自分が鷹ノ巣城で即日決闘のらために彼に雇われたのはジェイミーの代わりだと明かし、今度は彼のために戦うか?と言う。
ティリオンを訪ねて、サーセイからお前を殺せと言われた、お前はジョフリーを殺したのかと聞くジェイミー。
ティリオンは「俺が兄上の息子を殺すと?」と答え、ジェイミー「俺が実の弟を殺すと?」と返す。
サンサを連れ鷹ノ巣城に向かうリトルフィンガーは、ジョフリー殺しを問われるも、否定。
道化がサンサに渡したネックレスには毒が入っていた、また、私の新しい友がジョフリーの悲劇を切に願ったと言う。
オレナはマージェリーに、サーセイが弟を犯してない罪で責める間にトメンとの結婚を急げとアドバイス。
マージェリーは犯したのかもと言うが、オレナは否定し「お前を怪物に嫁がせると?」と返してマージェリーのネックレスを撫でる。
カースルブラックは野人に備えて訓練している。そこにはジェイミーの手を切り落としたボルトン兵ロックも紛れ込んでいる。
ジェイミーはサーセイを訪ねるが取りつく島なく、トメンの護衛を増やせと命令。
マージェリーはトメンの部屋を訪ねて話し、額にキスをする。
ジェイミーはタイウィンから貰ったヴァレリア鋼の剣をブライエニーに渡し、元はスタークの剣から作ったものだからスタークの娘を守る為に使えと言う。またわ鎧も。
ブライエニーはサンサを見つけると誓う。キャトリンのため、そしてジェイミーのために。
さらにジェイミーは従士としてポドリックも。
名剣には名前が必要だ、考えたかと問うジェイミーにブライエニーは「オウスキーパー(誓約を果たすもの)」と答える。
旅立つブライエニーとポドリックを見送るジェイミー。
ジョンはナイツウォッチの仲間を連れてクラスター砦にモーモント総帥を殺した裏切り者を捕らえ、あるいは殺しに行くことに。その中にはロックも。
その頃クラスター砦ではカールがモーモント総帥の頭蓋骨で酒を飲み、仲間はクラスターの妻たちをレイプしている。
ラストは森にクラスターの最後の息子を置き去りにする。
砦の家の外には捕らえられたジョンの狼ゴースト。
異様な気配を察知するラスト。
壁の北の森に来たブラン一行は赤ん坊の声を聞く。
ブランはサマーに潜り、森の中を走るが罠にかかり、檻にゴーストがいるのを見た。そこはクラスターの砦だった。
砦に来たブラン一行はナイツウォッチに捕まる。
カールに尋問されるブラン、ジョジェン、ミーラ。
そこで具合の悪いジョジェンは倒れ、ブランは自分の名前を明かす。
ホワイトウォーカーが赤ん坊を手に雪原を馬で進んでいる。
たどり着いた場所で氷柱に置いた赤ん坊に近づいたナイトキングが赤ん坊の頬に触れると、瞳が青に変わる。

———————

と、ここまで観たところでS8E5を観てしまい「もうメモとかどうでもええがな!」って気持ちになったので以下簡略化…。

E5
S8E5ショックで記憶喪失

E6
シェイ……

E7
ハウンド、アリアに兄に負わされた火傷のことを打ち明ける。
ノーグレイビー、ノーパイ🥧狼パン🐺🥐😭
鷹ノ巣城でリトルフィンガーがサンサにキスして、それを見ていたライサ叔母がさぁ大変!
リトルフィンガー「愛した女はたった一人。生涯でたった一人だ」「君の姉」
はい、ライサ叔母、月の窓からさようなら!!!

E8
華麗に舞うオベリン vs 必殺の目潰しマウンテン

E9
“闇濃くなりし今 我が見張りが始まる 我が死まで終わることなし 我は 妻を娶らず 土地を持たず 子を作らず 冠をかぶらず 栄光を得ず 自らの持ち場で生き そして死ぬ 我は暗闇に生きる剣士なり 我は壁の見張り人なり 我は人々の領土を守りぬく盾なり 命と名誉にかけ ナイツウォッチに尽くす この夜とすべての夜のために”

イグリット……

E10