マッキー

金田一少年の事件簿 学園七不思議殺人事件のマッキーのレビュー・感想・評価

当時は漫画もハマってて、タイムリーにやってた この堂本剛くんシリーズが一番好きですね💕

最近再放送していたので再鑑賞。

今観るとみなさんだいぶセリフも演技もくさくて軽く引っかかりますが😁それでもやっぱり面白い✨

音楽も大好き💕不気味だったり軽快だったりその場面に合った音楽が良かった❣️ただ・・・オープニング曲だけは、緊迫な場面から一転して なんかノーテンキな感じで(合わなくはないけど)ちょっとコテッてなる 笑

全体的にはツッコミどころ結構満載😁
それでも受け入れちゃう面白さ✨

●シリーズ全体にも言えることだけど、解決編を観ると、犯人に悲しい過去があって同情を誘う形で進むし、殺害を後悔し苦しむ描写もあったりするのだけど、、、、その割には殺害方法が残酷だったり、殺害に躊躇いがなかったり、普段のキャラと釣り合わなかったり、殺害に至る動機が弱かったりする違和感 笑

●シリーズ全体にも言えることだけど、解決編では必ず犯人が自殺するか殺されるかしてた気がします。当時は子どもながらにその展開は憂鬱でした。。。

●目の前で殺人があっても割と淡々と物語が進んでいくし…😁

そういえば、
こないだ同じく再放送していたのが【初代堂本剛シーズン2最終回の『墓場島殺人事件』】

シリーズ通して出てくる名ゼリフ決めゼリフの演出効果がだいぶ違いましたね…。

図らずも初回と最終回を見比べてしまったので💦初回は演出効果がまるでなく寂しいし、最終回はやりすぎ感があって引く、という・・・なんともわがままな感想を持ってしまいました😅

それと、今回続けて観たこの2作品とも、生徒役で鷹島友代(三浦恵理子)が出てくるのですが、、、、キャラ的に同一人物に思えず…さすがに繋がりに破綻がある感じがして・・・あれ別人でも良かったんじゃなかろーかと😅

今度新シリーズ(5代目道枝駿佑)もこの『学園七不思議殺人事件』なので、どんな風に展開されるのか、今から楽しみです✨