秘密の扉の1の情報・感想・評価
韓国
貸本
Garararara
2026/06/11 13:57
シーンやテロップの緩急が速く不規則でちょっと見づらそう(じっくり見られない)なテンポ “大一統(チイルトン)連判状”、走る世子、民間で書物作成禁止(貸本禁止)、春香伝、「国の政がひどいから民が本を読んで逆徒に変わるのだ!」→出版から流通まで許可・貸本取り締まりの即中断、「その世では民の居場所はどこですか?」、「王を王座に就けたら必要に応じて降ろさないと。それでこそ老論(ノロン)だ」、「譲位する」→王様が譲位を宣言したら土下座して懇願するのが習わし:譲位詐欺祭り、「「シン・フンボクから連判状を取り戻せ」、連判状とフンボク イ・グム 世弟(セジェ) 朝鮮第21代 英祖(ヨンジョ) 昭媛(ソウォン) ムン氏 英祖(ヨンジョ)側室 妊娠中 イ・ソン 世子 マヌケ(01話) 恵慶宮(ヘギョングン)ホン氏 世子の正室 嬪宮(ピングン) カン・ピルチェ 東宮殿の別監(ピョルガム) チャン内官 ソ・ジダム 貸本店の娘 氷愛居士(ピンエゴサ) ソ・ギュン 書家(ソガ)貸本の店主 キム・テク 議政府(ウィジョンブ)の領議政(ヨンイジョン) 老論(ノロン) キム・サンノ 議政府(ウィジョンブ)の右議政(ウィジョン) 老論(ノロン) ミン・ベクサン 弘文館(ホンムングォン)の副提学(プジェハク) 老論(ノロン) ホン・ボンハン 世子の義父 老論(ノロン) シン・チウン 司諌院(サガノン)の大司諌(テサガン) 少論(ソロン) チョ・ジェホ 漢城府(ハンソンブ)の判尹(パニュン) 少論(ソロン) イ・ジョンソン 議政府(ウィジョンブ)の左議政(チャイジョン) 少論(ソロン) パク・ムンス…イ・ウォンジョン:「大王世宗」(2008)ユン・フェ役 議政府(ウィジョンブ)の右参賛(ウチャムチャン) 少論(ソロン) シン・フンボク 図画署(トファソ)の画員 睿眞(イェジン)画師 チェ尚宮 東宮殿 ジェソン 内官 2日前に大殿(テジョン)配属(01話) 世弟(セジェ)…王位を継ぐ王の弟 尚膳(サンソン)…内侍府(ネシブ)の長 承政院(スンジョンウォン)…王命の伝達などを行う官庁 喜雨亭(ヒウジョン) 書家(ソガ)貸本 大殿(テジョン)…王の住まい 竹波(チュクパ)…亡くなった高官らの号 蕩平(タンピョン)策 均(キュニョク)法 老論(ノロン)…二大政党の1つ 少論(ソロン)…二大政党の1つ 代理聴政…王に代わって政を執り行うこと 謝氏南征記(サシナンジョンギ) 春香(チュニャン)伝 文会所(ムネソ)殺人事件第2巻/氷愛居士(ピンエゴサ) 洪吉童伝 ?杜谷林塘春日遠 …樹木が密に茂った、静かな山奥の谷で、木々と池・つつみの静かで風情のある春の日差しやのどかな景色が遠くまでゆったりと続いている様子(01話) 30年前 東宮電(トングンジョン) (景宗(キョンジョン)4年) “大一統(チイルトン)連判状” 10年前(英祖20年) 「そなたが連判状を捜してくれ」 「それが、政を正す、唯一の道だ」 承政院(スンジョンウォン)の火災 …連判状も消失? 承政院(スンジョンウォン)火災の10年後(英祖30年) 「連判状が再び現れた」 貸本屋取り締まり中 都城内に20軒以上の貸本屋 違法のため間者を探すより困難 キム・テクが英祖(ヨンジョ)に 均(キュニョク)法諦め提言 「これが最後の警告です」 「臣下のくけせに生意気な(笑)。できれば死ぬ前に、その悪い癖を直してやりたいものだ」 世子が代理聴政中 尚膳(サンソン)にキム・テクの尾行と急に傲慢になった理由調査命令 見つけた貸本票をのんびり見ていた世子が巡邏兵に見つかる 「貸本筒よ!投げて、マヌケ!」 ?杜谷林塘春日遠 貸本票が見つかって巡邏に追われ危機一髪の世子主従に、カン・ピルチェが現れ巡邏たちを打ち倒す …馬を呼んだ時には倒れてた巡邏たちが消失←踏まれないように退避したんだね? 「宮中の貸本を全部押収しろ」 民間で書物作成禁止…400年間 世子の、貸本許可&民間の出版と流通も全許可案 対し重臣たちの、より厳しい取り締まり案 右議政(ウィジョン)「はしたない男女の情事が良書ですか?」 「「春香伝」をお読みに?」 「私は、男をいちずに想う女の気概と、人の女に手を出すような横暴な悪徳官吏に鉄槌を下す真の官吏の姿を読み取った」 「洪吉童伝」を読んで謀反を起こすものがいれば 「それは国が間違っているからだ。国の政がひどいから民が本を読んで逆徒に変わるのだ!」 →出版から流通まで許可・貸本取り締まりの即中断 「その世では民の居場所はどこですか?」 世子とパク・ムンス 「政治は議論ではなく説得なのです」 「王様を敵に回してはいけません」 王様「(世子は)私のように生きるために悪あがきしなくていい」 嬪宮(ピングン)の強襲…チェ尚宮の静止効かず フンボクと世子と画員の服を取り替え、世子の絵を描いてる所を見つかり、お叱り受け世子 いたたまれず龍袍(ヨンポ)を着たまま退出フンボク 「夫の行動に関心を持つのは罪ですか?」 「そなたの関心は私か?それとも王座か?」 激おこ無言で退出嬪宮(ピングン キム・テク 「王を王座に就けたら必要に応じて降ろさないと。それでこそ老論(ノロン)だ」 王様「譲位する!」 王様が譲位を宣言したら、土下座して懇願するのが習わし 譲位詐欺祭り キム・テク「シン・フンボクから連判状を取り戻せ。必要なら命を奪っても構わん」 連判状を貸本に隠すフンボク
(C)SBS
Garararara