秘密の扉の5の情報・感想・評価
韓国
偽造職人を追え
Garararara
2026/06/13 13:06
偽装職人チョン・スンセを捜せ!→あっさり発見 捜ぬ査は客観性(思い込みダメ) 願望オチ、均役(キュニョク)法廃止計画、回想∶20年前(新エピソード?)、「君子たる者、毎度塀を乗り越えるわけにはいかぬ」、「ジダムは何があっても私が守る」、正4品vs正1品、筆跡鑑定ソ・ジダム、“影”、チョン・スンセあっさり退場、矢と覆面布と左目横切り傷、勇気、「これ以上そなたを危険にさらしたくない」、偽造連判状、「捜査は終わらない」 パン 春画作家、偽造職人 ソ先生 書堂(ソダン)、偽造職人 チョン・スンセ 日雇い、都一の偽造職人、変身の名人 “影”と会える唯一の存在 西方(ソバン) “影” 西方(ソバン)の実質的首領 正体不明 チャンサム ナ・チョルチュ手下 内命婦(ネミョンブ)…宮中で公務に就く女性の総称 慶尚(キョンサン)左水営(チャスヨン)…慶尚道(キョンサンド)の水軍拠点の1つ 均役(キュニョク)法…平民に偏った軍役負担を減らす法案 戸銭(ホジョン)法…両班も平民も2反ずつ軍布(クンポ)を収める 軍布(クンポ)…兵役の代わりに収める布 我知土 私は土を知る(大地の泥臭さ、市井の現実を知っている) いきなりあらすじ 前回の終わり方の、ホン・ゲヒの首を絞めてたのは世子の観望オチ ホン・ゲヒは兵曹判書(ピョンジョパンソ)に 世子にホン・ヒゲへ酒を注がせる王様 キム・テクたち老論(ノロン)会合 均役(キュニョク)法全面改正か廃止狙い 「身分の区別は、開国以来400年続く我が国の伝統であり秩序だ」 …現代も続いてるよ? 王様とパク・ムンス キム・テク魂胆お見通し 均役(キュニョク)法廃止→言論機関の人事権→史官の人事権要求 「欲しいなら、ならねば」 大一統(チイルトン)連判状に関する回想 10年前…王様とパク・ムンス 更に30年前(景宗(キョンジョン)4年)…キム・テクと現王様(当時世弟(セジェ)) …署名or死 「20年前私は、王座を約束する危険な文書に署名させられた」 …回想は30年前だけど、間の10年に何かイベント発生? 「王にならねば、生きられなかったのだ。だから署名した」 書状とシン・フンボクの筆跡と同じ遺書を書庫から世子が持ち出し 監視の明子姉ちゃんカン・ピルチェが、キム・テクに報告 裏道ではなく堂々と表からソ・ジダムのアジトを訪ねる世子 「君子たる者、毎度塀を乗り越えるわけにはいかぬ」 …尾行によりソ・ジダムが危険になる可能性を考えない“マヌケ”(01話ソ・ジダム)の「私が動けばまた誰かが殺される」(04話)とのたまってた世子 ソ・ジダム父ソ・ギュンにご挨拶世子 「危険にはさらせません」 …当然の反応 「ですが、人間らしく生きたいという娘の思いを、父親とて挫くことはできません。どうしようもありませんね」「あまり心配するな。ジダムは、何があっても私が守る」 …どうやって?←ヒロインだから大丈夫! 昭媛(ソウォン)∶正4品vs嬪宮(ピングン)∶正1品 遺書の筆跡鑑定ソ・ジダム 「これは偽物です。腕のいい偽造職人の作です」 ソ・ジダムの知る候補3人 パン…春画作家 ソ先生…書堂(ソダン) チョン・スンセ…日雇い →よろけたシン・フンボクを支え、懿陵(ウィヌン)に行くと目撃証言者 ナ・チョルチュの調査結果をパク・ムンスへ報告 西方(ソバン)実質的首領“影”…正体不明 チョン・スンセが都一の偽造職人&変装の名人&“影”と唯一会える →何でそんな表に出しちゃいけい人間を“目撃者”にしたてたの?世子の再調査が予定外だったとしても? あっさりチョン・スンセのお宅訪問 矢で襲われる ソ・ジダムを庇って右上腕負傷世子←約束守った! 「カン…」 …矢を手に取り「証拠品だ」 逃げた刺客にナ・チョルチュ 血のついた覆面布 →カン・ピルチェでした 覆面布を渡し 「左目横に切り傷があるはずです」 …パク・ムンスは隠れたまま ソ・ジダムとナ・ピルチェ 西方(ソバン)縄張りに“偶然”東方(トンバン)首領がいる“不自然”指摘ソ・ジダム 「それを信じろと?」 「あとで話しましょ」 ソ・ジダムの治療を受けた後の世子 「今日を最後に捜査から抜けてもらう」 …ここまで巻き込んでおいて?←自分からも飛び込んでるけど 「捜査がバレたら次の狙いは私(ジダム)ですから。安全のために抜けないと」 …もうバレて狙われてるよ? 「ですが、捜査のためには抜けられません」 …「捜査を諦めたら、そこで物語終了だよ」(by.安西先生改) 「私がとおりになって犯人をおびき出します」 「どこまで勇気があるのだ」 …勇気と無謀? 「だが受け入れられぬ。これ以上そなたを危険にさらしたくない」 …既に手遅れですし、自ら飛び込みますよ? 「これ以上誰かを失いたくない。分かってくれるな」 外に出て 「急ぎ娘(ジダム)が身を寄せる所を探そう」 ソ・ギュン「いいえ、私が何とかします」 …04話の隠れ家は? 「世子様がご存じない方が娘には安全かと」 ソ・ジダムを見て「無事を祈る」と言い置き去る世子 嬪宮(ピングン)の前にひざまずく別監(ピョルガム)(世子へのスパイ) パク・ムンスとナ・チョルチュ 「本当にチョンが偽造したのは、シンの遺言と書状だけか?」 偽造“大一統(ティルトン)連判状”を見てほくそ笑むカン・ピルチェ 「真の戦いはこれからだ」 王様と世子 「捜査を続けるのか?」「連続殺人事件の黒幕を明かし、相応の罪を償わせるまで、捜査は終わらないと思っています」
(C)SBS
Garararara