秘密の扉の10の情報・感想・評価
韓国
哀しき父子
Garararara
2026/06/18 12:05
2組の父息子回 幼児虐待の続き、ソ・ジダム名推理、キム・厶素性バレ(“石削り”とファンソン)、妓夫(キブ)、指輪付き右手首贈り物、嬪宮(ピングン)のホイホイ作戦、ミン・ウソプ捕縛、められる王様とキム・テク、連判状入り太長煙管がキム・テクへ、ナ・チョルチュ解放、キム・厶捕縛、「私の息子です」、依頼人はチョン・スンセ、トックム逮捕&自白、ピョン・ジョンイン逮捕&拷問、「1歳を過ぎた息子がいるんだろ」、“事件終結文”、「父親だから」、嬪宮(ピングン)への頼み:未来へのフラグ、アウトオブ感中、牽制、「王様に残されるのは暴君への道のみです!」、「。貧しい人間は情に弱いから」、くっついた右手、キム・ム街頭で公開処刑、「“竹波(チュクパ)”は誰なのか?」 キム・厶 キム・テクの隠し子 “石削り”と呼ぼれる硯作り達人で、死人の骨に自分の名を刻む残酷な人間 亡芸妓ファンソンの息子 チョン・スンセ カン・ピルチェの仲間で身分を偽ってる刀使い 05話で退場済みで死人に口なし 妓夫(キブ)…芸妓の恋人 幼児虐待の続きから 義禁府(ウィグムブ)の無能さを嬪宮(ピングン)に指摘するソ・ジダム 牢内の世子とそれぞれ面会パク・ムンスとソ・ジダム カン・ピルチェ遺体検分にソ・ジダム 前にも同様の遺体の指を見たことがあるとして、彫刻刀の絵を見せ 「キム・厶という者がまた現れたようです」 “石削り”と呼ぼれる硯作り達人で、死人の骨に自分の名を刻む残酷な人間で、亡芸妓ファンソンの息子 …一発推理ソ・ジダム 「妓夫(キブ)を調べれば」 「ミン・ウソプを捕らえよ」vsキム・テクの妨害&密捕獲命令 予測した嬪宮(ピングン)のによる、おとりの刺客ホイホイ発動 ドヤ顔ホン・ボンハン「本体はとうに出発した」 ミンを捕らえて上京中(予定) →剣契(コムゲ)西方(ソバン)逮捕 すっかり老論(ノロン)として悪役が身についたホン・ゲヒ キム・テクが嬪宮(ピングン)の罠にハマったことを非難王様 …キム・テクの耄碌?焦り?or嬪宮(ピングン)の戦略勝利? 幼児虐待の続き …息子を売りますか、キム・テクさん? あっさりファンソン妓夫(キブ)キム・テク発覚 ほ パク・ムンス宅へお届け物 人差し指に指輪付き右手首より先 …ナ・チョルチュの指輪かな? 同封の手紙を読んでキム・テク宅へ急行 「事前な捕縛を装い真犯人を引き渡してください。そして2人の画員の死の真相も明らかにしていただきたい。文書は真犯人の捕縛後に渡します」 「本当に真犯人を差し出せますか?」「文書のためなら差し出せないものはない」 「本当に大したお方です。王様も、領議政様も」「褒められて光栄だ」 …てで すよね ホン・ボンハンへキム・テクお使いミン・ベクサン 「なぜ剣契(コムゲ)西方(ソバン)を捕らえ老論(ノロン)を窮地に陥れるのですか?」 …嬪宮(ピングン)実父でどっちに転んでも安泰だからじゃ? お手紙“蓮花坊(ヨナバン)へ行きカン殺しの真犯人を捕らえよ” 「世子救出の手柄を差し上げます」 …敬称ないのね? 「領議政様というお方は、時にこうして仇(あだ)に恩で報いるのです」 …敬称つけるのね? 剣契(コムゲ)西方(ソバン)釈放と記録削除で交換条件 キム・テクがキム・厶を逃がした体で捕まえさせ 連判状入り太長煙管はキム・テクへ 右手を無くしたナ・チョルチュ解放 龍袍(ヨンポ)を捧げた嬪宮(ピングン)が世子出牢出迎え キム・厶の尋問 領議政から拷問中の事故死指示 世子「依頼人の名を明かせば命だけは助けてやる」 「依頼人は…」「私です」 …ねるとん「ちょっと待った)」ばりのキム・テク キム・厶の隣に座り込み 「この者は、私が生涯でただ1人心を通わせた女人が産んだ、私の息子です」 「父は事件と関係ない」 …そこまで計算キム・テクさん? 「依頼人は、チョン・スンセです」 カン・ピルチェの仲間で身分を偽ってる刀使いとして、05話で退場済みで死人に口なし 必死の「チョット待った!」の世子 「カンがチョンを殺したのに、なぜ殺人を依頼できるのてますかっ?」「死ぬ前に依頼を」 …ですよね 吠えるシン・チウン 世子にあぶり文字署名リストの本文を追求チェ・ジェゴン トックム逮捕速報 「トックム?」 …忘れられてました(笑) 世子の懐剣を盗んだ女官 差別せず平等に拷問 東宮殿(トングンジョン)別監(ピョルガム)カン・ピルチェの指示告白 左捕盗疔(チャポドチョン)従事官(チョンサグァン)ピョン・ジョンインも連鎖拷問 上官ホン・ゲヒにウソの文書提出疑惑? カン・ピルチェの画員殺し犯人を見逃し後始末、で責任を取らせトカゲの尻尾切り 「1歳を過ぎた息子がいるんだろ。署名しろ」 “事件終結文”を読む世子 ホン・ゲヒとミン・ベクサン無罪放免 「どんな小説よりも筋が通った結末だ」 牢内でキム・ムと話世子 キム・テクの芝居が分かった上で庇ったキム・ム「父親だから」 「さらなる犠牲を出す前に、どうか真実を語ってくれ」「世子さんよ、あんたが涙で訴えても俺が話す真実は変わらない」 嬪宮(ピングン)と元孫(ウォンソン)イ・サンと親子団らん世子 「(嬪宮(ピングン)に)1つ頼みがある。もし私に昨日のようなことが…、いやm,もっとむごいことが起こっても、この子だけは関わらせないでほしい。、この子は元孫(ウォンソンゆえ、これから先、幾多の苦難を乗り越えねばならぬ。私まで苦しめたくない。私はこう思っている。サンにはできるだけ、遅く知ってほしいと。昨日のような、苦しみが、サンの宿命として待ち受けていることを、できるだけ遅く、知ってほしいのだ」 …未来への壮大なフラグ ナ・チョルチュを救うために、連判状をキム・テクに渡し老論(ノロン)を救ったパク・ムンスに嫌味王様 「私が救いたかったのは、ナ・チョルチュより、王様です。民の安寧のために、あの文書が必要だとおっしゃいましたね」 …朝鮮半島伝統の“その時の本気”じゃ? 「ですが違います。もはや王様の眼中に民はいません」 …初めからいた? 「民を思うなら、何のためらいもなく犠牲は付き物とは言えぬはず。王様は民の安寧など眼中になく、ただその王座に居座り、権力を独り占めしたいだけなのです」 「権力はすべからく、牽制を受けるべきです」「だから私を牽制するために、連判状をキム・テクにやったのか」「悪い人間でも、牽制しないよりはマシです。肝にお銘じください。もし牽制がなくなれば、王様に残されるのは暴君への道のみです!」 …預言者! チェ・ジェゴンと世子 「もしも、キム・テクが一連の事件の黒幕なら、息子の思いまで計算に入っていたのだろうか?」 一方のキム・テク 「(息子は)吐くことはないさ。貧しい人間は情に弱いから」 街頭のキム・ム処刑場に現れ、切断されていてくっついた右手を掲げて見せるナ・チョルチュ …朝鮮半島伝統のの美容技術!←高麗人参の神秘もね? 「息子の思いは、計算に入ってなかったと思いたい」 処刑 「父と子は、一体何だろう?」 吏曹(イジョ)の文書庫 連判状の字号の照らし合わせを書き出す世子 「全て老論(ノロン)だ。だが“竹波(チュクパ)”この者だけが分からぬ」 …パパですよ? 「そして彼らが王に立てるという、優れた者とは誰か?」 …“優れた者”に引っかからないで、建前方便だから 「“竹波(チュクパ)”は誰なのか?」
(C)SBS
Garararara