秘密の扉の18の情報・感想・評価

民との約束
Garararara

Garararara

“民のため”血の粛清大好き王様 老論(ノロン)(ミン・ベクサン)の科挙不正を暴け! 礼判(イェパン)チェンジ、伝書鳩“平民受験の方法がある”、紙と印、貞聖王后(チョンソンワンフ)位牌堂、新王妃案(新世継ぎ)、ナ・チョルチュと世子の再会と連絡、ピンエ(ジダム)に隠し書庫公開、敬称復活、諦めたフリが通じない世子の人徳?、科挙不正の数々、「これでも元従事官(チョンサグァン)ですから」、“正しい道”、機会、ミン・ウソプのミン・ベクサン説得、勇気、隠退、直訴、「老いぼれの最後願いです」、平民受験 貞聖王后(チョンソンワンフ) 英祖の正室 死後2年 チェ・イマン 礼曹正郎 礼曹参議(イェジョチャミ) 科挙試験問題横流し チョン・チャンイ 科挙試験問題横流し 魂殿(ホンジョン)…死後3年間位牌を祀る殿閣 礼判(イェパン)をイ・ジョンソン→ミン・ベクサンにチェンジ王様 “民のため”血の粛清大好き王様 布告文取り消し 科挙で老論(ノロン)(子息たち)の暴け! やけ酒ナ・チョルチュがイ・ダルソンを通して伝書鳩を世子の元へ “平民受験の方法がある。例の場所で待っている” 見張りが多くて動けない世子 →ミン・ウソプのフリをして脱出世子 イ・ダルソンの店でナ・チョルチュと再会 …びっくり2人 「無事だったのだな。生きていてよかった」 …どうどうと商団作って街を歩いてるし、キム・テクともなあなあですよ 義州(ウィジュ)商団に拾われ、頭から譲れ団長にナチョルチュ ソ・ジダムが世子の元に“いる”と聞き、“礼を言う”ナ・チョルチュ 礼判チェンジ後、科挙用の上質紙注文急増 …貴族の息子たち →試管らは紙を見て手心 紙に印を入れて売る店も (いきなり)貞聖王后(チョンソンワンフ)の位牌堂 キム・サンノと王様 「世子様の朝鮮はあまりに危険です」 …両班にとってね? 新たな世継ぎのための“王妃”提案キム・サンノ …ムン昭媛(ソウォン)有力 キム・サンノに「東宮殿(トングンジョン)に怪しい者(ピンエ(ジダム))」がいると“贈り物”(リーク)ムン昭媛(ソウォン) パク元尚宮(ピンエ(ジダム)おば設定)宅捜索キム・サンノ →嬪宮(ピングン)頼みでホン・ボンハンが夜逃げ偽装  ピンエ(ジダム)に東宮殿(トングンジョン)隠し書庫を見せる世子 “洪吉童(ホン・ギルトン)伝”“文会所(ムネソ)殺人事件”を手に取るピンエ(ジダム) 「父親の命は救えなかったが、あの者が作り出した、人々に笑いや涙を与えてくれた書物、それだけでも守り渡したかった」 涙するピンエ(ジダム) ナ・チョルチュとの繋ぎ ・最初はピンエ(ジダム) …続くとバレるから ・書家(ソガ)貸本の方法 「我々が助けてもよさそうか?」「もちろんです。世子様は昔のままです」 …敬称が戻った! 諦めたフリはしてるけど、「簡単に諦める人(世子)ではない」と疑われる(人望の厚い?)世子 科挙の手引書を試管たちが堂々と高値で売買 試験問題の横流し…チェ・イマンとチョン・チャンイ →ミン・ベクサン腹心 ピョン・ジョンイン「これでも元従事官(チョンサグァン)ですから」 “正しい道”を選ぶ苦悩ま世子 ミン・ウソプ「(王様や父ミン・ベクサンたちを)攻撃する決心はついたのですか?」 「ここからはそなたは外れよ」 息子による父親の捕縛回避 ミン・ベクサン訪問世子 「すべての不正をそなたの手で正す機会だ。そして、私も機会をつかみたい」 ・父王への攻撃避け ・平民の科挙受験 「もし及第者が出なければわたしが手を引く」 及第者が出たらその結果を持って父王再説得 「この場で私を捕縛するなら受け入れます。ですが平民に受験の機会を与えるのは、受け入れられません」 …だよね 世子と入れ替えミン・ウソプ 「やり直して、父上から学ぶ機会を私にください」 「異なる意見も、間違いと排除せず受け入れる度量と知恵を、父上から学びたいのです」 …残念! 「一度だけ勇気を出してください。世子様が間違っていても、失敗から学べます。ですから、勇気を出して機会をください」 世子が手紙でイ・ジョンソンへ隠退勧告 当日世子が出題名目で会場入り 平民を試験会場に入れる方法 科挙の日に同じ境遇者集め直訴 …そのまま死刑になるんじゃ? 世子が籠から下りたら、銅鑼を鳴らして直訴 「私たちにも機会を」「受験したいのです」 一緒に入ろうとする世子を(ねるとん「ちょっと待った!」ばりに)止めて中へ入れるイ・ジョンソン 直訴組の前で閉じられる門 「門は開けます。ですが世子様が開けると、すべての責任を世子様が負うことに」「覚悟の上だ」「自ら危険を招いてはなりません」 民を引き入れる責任を負う覚悟イ・ジョンソン 「老いぼれの最後願いです」 うん、世子 開門 「皆、中へ入れ!科挙を受けたい者全員に機会を与えよう!」