秘密の扉の24の情報・感想・評価
韓国
夢を託して
Garararara
2026/06/30 12:17
世孫を守れ! ジェ・ジェゴンが辞職上疏→罪人ミン・ウソプ逮捕→チョ・ジェホとチャン内官流罪→ミン・ベクサン自害→ウソプ放免→キム・サンノの“恨”祭り宣言→「世子様は逆賊です」と死刑求め祭り→鳴砂(ミョンサ)精鋭都入り→早世長子の孝章(ヒョジャン)世子の養子世孫→世子の決心→決起中断→でも決起→世子が阻止→自ら米びつ “サンよ、父はもうじき死ぬ。お前は父の恨みを何倍にもして返せ。父の恨みを返すには王宮の最も美しい場所に書斎(ソジェ)を建てよ。そして、等しく人材を集め、不可能な夢を抱かせよ。まさにそれこぞが、父の恨みを返すことになるのだ” 「お前を逆賊にはできぬ。逆賊になれば息子のサンに、王座を譲り渡すことができぬ」、「2人とも!失うよりよいのでは?」、「ご決断ください。今こそ、世子様と民が夢みる世を築く時です」、「国王の地位が、かくも残酷だったとは」、「世子を諦め、世孫に王座を譲る」、「これ以上私が譲ることはない。譲れと言うなら、戦うしかない」、「なぜ私の息子などに…」、「サンを守ることができるのですか?」、「我々の決起は中断する」、“未来の希望のためにはさらなる辛抱が必要だという現実”、「何をためらう?その刀で私を切れ」、「苦しまないでください。もう、私は去るべきなのです」、イ・サンに手紙“お前は父の恨みを何倍にもして返せ”、「涙を、お拭いください」、「一緒に食べる友を持て」、「私は思悼(サド)世子の息子だ」 51分48秒:主役米びつ登場! 55分22秒:下半身in世子 55分56秒:全身in世子 56分15秒:蓋を閉め 56分26秒:完全に締まり暗闇の中の世子 56分30秒:鍵かけ完了 光海君(ファンヘグン) 廃位された朝鮮第15代王 思悼(サド)世子…イ・ソンの諡号(しごう) 義通坊(ウィトンバン)…内官たちの住まい 奎章閣(キュジャンガク) 世子のポエム 虎嘯深山大風吹 虎が深山で吠えれば 大きな風が吹く 「お前を逆賊にはできぬ。逆賊になれば息子のサンに、王座を譲り渡すことができぬ」 「今から、私の言うことをよく聞け。お前の罪は書斎(ソジェ)を作ったことだけだ。その責任を取って、自ら地位を降りると、宣言すればよい。あとは全部ナ団長のやったことだ。兵を育てのも、書斎(ソジェ)の人間に逆心を植えつけたのも、すべてナ団長の仕業だ」「そうはできません」「もっと賢くなれ。それだけが、息子のサンを守る道だ。そして己の命を守る、唯一の道でもある」 ジェ・ジェゴンが辞職上疏 王様の「まずは世子の側近から」 罪人ミン・ウソプ逮捕 …逆賊と内通 チョ・ジェホとチャン内官流罪 「廃位のご決断を」と世子に迫る嬪宮(ピングン) 「世子様の罪をできる限り他の者に着せ、廃位で事を収めるべきです」 …“罪”なんですね、嬪宮(ピングン)様? 「サンの地位まで危うくしてはなりません」 「次期国王の母になる夢だけは捨てられません」 …だから23話からの父娘ファインプレーですね、嬪宮(ピングン)様? 王様に直訴ミン・ベクサン 「お前は生きよ。生き延びて別の罪を贖え。息子の管理をできなかった罪を、償いながら生きよ!」 …王様、ブーメランでは? ミン・ベクサン自害…服毒 遺書 “王様は生き残れとおっしゃいましたが、私には自信がありません 父が死に、子が生きるのが天の理です なぜそれに逆らえと? 不甲斐ない父親の命を差し出しますゆえ、どうか息子の命はお助けください” 「市井の父親は誠に楽でよいな。息子のために勝手に死ねる」 →葬式は盛大に。ウソプの罪は必要があれば3年後に問い、ひとまず放免 キム・サンノの“恨”祭り宣言 王様と老論(ノロン) 光海君(ファンヘグン)同様配所して世間から隔離 →“恨”祭り開催中のキム・サンノとホン・ゲヒを中心に「世子様は逆賊です」と死刑求め祭り 王様と事の発端ファインプレーホン・ボンハン 「この手で息子の命を絶てと言うのかっ?!それが人間のやることか」 …朝鮮半島人ですから? …兄王殺害はいいのですね? 「2人とも!失うよりよいのでは?」 …孫はかわいいもんね 「世孫だけは守らねば」「世孫?老論(ノロン)のやつらは、世孫にまで手を出す聞か?」 …貞聖王后(チョンソンワンフ)に手を付けましたね、王様? 世子の命だけでなく、世孫の命も危ないと、世子に耐えるピンエ(ジダム) …字幕はずっとソ・ジダムまま←設定忘れたか放棄したのかな? 「このまま世子様の命まで失ったら、世子様が夢みた世の中や民との約束は、誰が叶えるのですか?」 …ピンエ(ジダム)の世孫育成計画になるの? 「団長は今こそ立ち上がるべきだと」 …謀反の勧めでした 鳴砂(ミョンサ)精鋭都入り 内官服のナ・チョルチュが夜に王宮侵入 「ご決断ください。今こそ、世子様と民が夢みる世を築く時です」 「少し、時間をくれないか」 世子のポエム 虎嘯深山大風吹 虎が深山で吠えれば 大きな風が吹く …辞世の句? 王様と尚膳(サンソン) 「国王の地位が、かくも残酷だったとは」 …スタートが兄王殺しですしね? 王様とキム・サンノ 「世子を諦め、世孫に王座を譲る」 …計画狂うキム・サンノ 「世孫は世子と縁を切らせる!」 早世した王様長子の孝章(ヒョジャン)世子の養子にし王座を譲り、世子が世孫の父親だった痕跡抹消 …朝鮮半島伝統の歴史の捏造ですね? …非公式に記録が残ってたの?イ・サンが復活させた? 「これ以上私が譲ることはない。譲れと言うなら、戦うしかない。そなたと私のどちらかが死ぬまで、この戦いは決して終わらぬ」 …人望の無さと権力で、王様不利では? …揺らぐキム・サンノの“恨”祭り 「分かりました。重臣らを説得します」わさ 世子とピンエ(ジダム) 「大義が正しければ手段は問わない。公平な世の中を築くためなら、政敵を皆殺しにするなど大したことではない」「怖いのですか?」 振り向きピンエ(ジダム)を見る世子 「何を恐れているのですか?」「恐れておらぬ。何も恐れておらぬ」 …重要なので2回言いました 「恥ですか?後日誤った手段を選んだ自分を、恥じるのが怖いのですか?」 …“恨”に委ねればオールオッケー!、だよねピンエ(ジダム)? 「その時は、こう言ってください。“生きるためだった”“生きてやりたいことがあった”“今それをやっている”と」 …王様の言い訳より進化してるね? 王様と世子 「なぜ私に息子に生まれてきたのだ」 …米びつに入るため? 「普通の家の息子に生まれていたら,そうすれば、どれほどよかったか…」 …韓ドラ・映画名物?“左目から涙”の王様 …王様が兄王を殺さず王弟だったら?が先じゃない? 「なぜ私の息子などに…」 ホン・ボンハン呼び出し世子 「正直に答えたください。サンを守ることができるのですか?父上は世孫を守る道を見つけたのですか?」 無言ホン・ボンハン 「つまり、私さえ心を決めれば、サンは守ることができるのですか?」 ピンエ(ジダム)呼び出し世子 「決起が成功し、私が生き残れば、言い訳が必要になる。生きるためにやむを得ず政敵を皆殺しにしたと、言い訳する父親になる。そして民にとっては、冷酷な君主となろう。反対する者を刀で抑えつける君主に」「一体何をお考えで?」 手紙を差し出し 「ナ・チョルチュに伝えよ。我々の決起は中断すると」 …“中止”じゃなくて“中断”なのね? “誤った手段では大義を成せぬ。志のために生き残っても、結局それも果たせぬだろう。誤った手段が我々を変質させてしまうからだ。決起を中断するのは、敗北ではない。未来の希望のためには、さらなる辛抱が必要だという現実を、受け入れるだけだ。それゆえどうか今に絶望しないでくれ” …現在も“絶望”は続いてますよ? 部下を集めさせるナ・チョルチュ 「きたる決起に向け、皆の志を1つにしたい」 ヒゲを剃り身ぎれいにする団員たち チェ内宮がチェ・ジェゴンに送った手紙の返事なし 「このまま世子を失いたくないの」 ピンエ(ジダム)「ご心配なく。世子様を支持する者たちが動いています」 振り向く世子 「今、何と言った?」 …キイテーラ 内官の服を着て侵入団員たち 塀を乗り越え走る世子 …諦めません殺すまでは 王様のいる慶熙宮(キョンヒグン)を襲撃でござる 斬られる尚膳→退場 団員たちに刀を抜き迫る世子 …本末転倒鳴砂(ミョンサ)? ちゃんと胴をがら空きにして世子に斬ってもらう団員たち 王様に歩み寄るナ・チョルチュ 「何の用だ?」「お命を頂戴しに来ました、チョーナー」 一礼してから刀を抜く礼儀正しいナ・チョルチュ “ねるとん「ちょっと待った!」”はせずに、駆け込み無言でナ・チョルチュを背後から刀を貫く世子 振り返ると世子で、愕然ナ・チョルチュ 「なぜ、こんなことを?我々はもう敵同士なのか?いい仲間になれると思ったのに」「なれるさ。じき私もそなたの後を追う」 …全てアイコンタクト以心伝心orニュータイプ能力での無言会話 事切れるナ・チョルチュ ため息王様 「なぜ突っ立っておる。こっちに来い。むしろよかった。これでいい。何をためらう?その刀で私を切れ。権力はそうやって奪うのだっ!」 …実体験からの重い言葉ですね、王様? 「父が死に、お前が残る。父が先に死に!息子が生き残る。それが天の理だ」 …ミン・ベクサンの言葉を気にしてたのね、王様? 「さあ、やれ」 刀を捨て座りこむ世子 「どうしたっ!刀を持て!その刀で…」 見つめ合う世子と王様 「苦しまないでください。もう、私は去るべきなのです。刺客の望みどおり私が父上を討ち、この国の王になったら、過去の繰り返しになります。政敵の血で、王座を染めることはできません。虐殺を指揮した手で未来を示すのが、どれほどつらいものか、他の誰より、父上はご存じのはずです」 泣くのをこらえ、笑みを作り「ふっ」から、見つめ合い、うんうん王様 白衣装で建物から出る世子 「お父上が、残されました」と世孫イ・サンに手紙を差し出すチェ内宮 ファインプレー嬪宮(ピングン)は背を向け、世子の背を見てむせび泣き 51分48秒:主役米びつ登場! …映画『王の運命 歴史を変えた八日間』(2015) https://filmarks.com/movies/67146 では豪華な米びつだったけど、木肌のままの簡素な米びつ←予算の関係? “サンよ、父はもうじき死ぬ。お前は父の恨みを何倍にもして返せ” …“恨”の呪いがけ? →続きは下で 米びつに入ろうとした所へ「父上!」サン駆け込み 「父上、死んではなりません」 …なぜか老論(ノロン)一同を映すスタッフ 「死なないでください」 振り向き「なぜ世孫がここにいる?直ちに連れていけ!」 抵抗世孫 1人涙するファインプレーホン・ボンハン←祖父だから? 連れ出される世孫 駆けてきて、門を叩く世孫を止めるチェ・ジェゴン←待機してた? 「涙を、お拭いください。泣き叫んでは父上が悲しみます。今は、世孫らしく胸を張り、毅然として父上をお見送りするのです」 …この作品で一番切ない場面 泣き止み、チェ・ジェゴンと共に門の向こうの世子に一礼世孫 老論(ノロン)の顔を一人ひとりアップ 55分22秒:下半身in世子 王様を見つめ、一礼世子 55分56秒:全身in世子 56分15秒:蓋を閉め始め …韓ドラ・映画名物?“左目から涙”の王様 56分26秒:完全に締まり暗闇の中の世子 56分30秒:鍵かけ完了 右上空へパン ↓ 置いてよぼよぼ王様の腕を支えるイ・サン 「私にしぶとい人生は、ハッハッハッ、はぁぁぁ、一体いつまで続くのやら」 「一緒に食べる友を持て」 …世子に言ってたのと逆なのは、心変わり? 「さすれば、この天罰のような君主の道、この孤独な道も、耐えられよう」 「疲れた。戻ろう」 2人の後ろ姿の足元 ↓ 足元から、更に成長したイ・サンの後ろ姿 “サンよ、父はもうじき死ぬ。お前は父の恨みを何倍にもして返せ。父の恨みを返すには王宮の最も美しい場所に書斎(ソジェ)を建てよ” 奎章閣(キュジャンガク) “そして、等しく人材を集め、不可能な夢を抱かせよ。まさにそれこぞが、父の恨みを返すことになるのだ” 振り向くイ・サン …イ・ソンとクリソツ! 「私は思悼(サド)世子の息子だ」←カメラ目線です 朝鮮第22代正祖(チョンジョ) 礼をする一同
(C)SBS
Garararara