素晴らしきかな人生を配信している動画配信サービス

『素晴らしきかな人生』の

素晴らしきかな人生
目次

素晴らしきかな人生が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

素晴らしきかな人生が配信されていないサービス一覧

素晴らしきかな人生が配信されているサービス詳細

素晴らしきかな人生

FODで、『素晴らしきかな人生は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
ドラマ作品数
4,100作品以上
支払い方法

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

素晴らしきかな人生の作品紹介

素晴らしきかな人生のあらすじ

3年前に穂坂新平と離婚し、中学2年の娘・遥と暮らす高畑結女の前に、結女のかつての恋人の弟で遥の担任教師として赴任してきた芝木貢が現れたことによって、穏やかな生活が大きく変わっていく結女の人生を描いたドラマ

素晴らしきかな人生の脚本

素晴らしきかな人生の主題歌/挿入歌

素晴らしきかな人生の出演者

『素晴らしきかな人生』に投稿された感想・評価

bbbbb

bbbbbの感想・評価

2.5
記録
以前、再放送か何かで断片的に見たものの、FODで最近一気見。

ーーーーーー
(あらすじ)
18歳のひと夏の恋で身籠った結女(浅野温子)は19歳で幼なじみ新平(佐藤浩市)と結婚するも、10年ほどで新平の浮気が原因で離婚、料理教室の講師としてはたらきつつ14歳になった娘の遥(ともさかりえ)と二人で仲睦まじく暮らす。遥の学校に、遥の実の父親の弟である貢(織田裕二)が教員としてやってくる。貢にとって結女はかつての兄の恋人であるとともに、初恋の相手であった。

貢は同僚で同棲中の恋人・初音(富田靖子)がいながら、猛烈にアタックする。男に二度も裏切られ恋に臆病になっていた結女は戸惑う中、乳がんになり、乳房の片方を失い、失意のどん底に。そんな彼女を支えたいという貢に心を動かされ、結ばれる。貢の兄で結女のかつての恋人・邦生との再会、初音の妊娠発覚の後の自殺を乗り越え・・・。
ーーーーーー

30年近く前のドラマということで、教師が教え子の母親にアタックしたり、学校内でその元夫と喧嘩をしたりというところにツッコミどころは満載であるものの、いろいろと考えさせられるものがあった。

離婚はしたものの、やりがいのある仕事をしながら、娘と仲良く暮らす女性が恋をしていないからといって不幸なんだろうかとも思ったが、男も女も仕事と子どもだけではない。また、人生山あり谷ありで、病気の時に支えてくれる存在がいるということはやはり素敵なこと。

新平は別れた元奥さんに未練たらたらとも思えなくもないが、実の娘ではない遥を実の娘のように愛し良い父親であり続けたこともあり、見方によっては、多くの女性を愛することができる器の大きな男ともいえる。新平にしてみると、貢を「青い若造」と言った意味も分かる。また、困っている妻でない女性を助ける、守ることは本人にとっては悪気はないというのは男性目線では理解できるものの、妻にしてみれば裏切りに感じ、そこが男と女の違いなんだろう。

貢と初音の関係からも、愛情があれば優しさを与えられるが、優しさは愛情をは保証するものではないし、ウソはいつまでたっても本当にならないことを示唆している。初音って結局自分のことしか考えていなかった。

そして、三人の父親の間に揺れながらも、母親の幸せを見守った遥を演じたともさかりえが当時13歳だったことに驚き。17歳で結婚した幸せそうな新婦の表情を13歳でどうやったらつくれたのか!13歳にして完成されたビジュアルと演技力。改めて彼女の魅力を再発見。
Relishi

Relishiの感想・評価

4.4
何年かに一度必ず観たくなる、野沢尚の好きなドラマ。
ツッコミどころの多い作品で、完成度で言うとそうは高くないと思うけれど、このドラマには生きることの全てが詰まっている。
そして様々な愛と家族の形が描かれている。初恋、幼馴染みとの情愛、激しい恋、憎愛、そばにいる愛、ひとりで育む愛、親子の愛。
結女(浅野温子)というひとりの女性が3人の男と娘と心からの幸せに辿り着くまでの生き様を描いているのだが、最終話の最後の最後での視聴者にしか知られない事実が悲しい。
それでも、彼女の人生は素晴らしいと言えるだろう。
この何年後かに訪れるであろう出来事に、新平(佐藤浩市)の泣き顔が浮かぶ。

娘の遥(ともさかりえ)がとにかく良くできた子で、3人の父親を全て愛し、母親の1番の理解者であり、誰よりも精神的に大人だった。

次から次に訪れる壮絶な展開に、観るのを止めることができないほど、あっという間に観てしまうのだが、暗さや重たさがない点がこのドラマはとても良いなと思う。
あくまで、どんなに苦しい人生にも素晴らしい瞬間があるのだ、ということが物語の大前提にあるのだ。

それにしても野沢尚作品の佐藤浩市は本当に良いなぁ。彼の演技にずいぶんと泣かされた。

ひたむきで真っ直ぐな愛は人を打つ、いろんな人に観てもらいたくなるドラマ。