ヘチ 王座への道の22の情報・感想・評価
再生時間:
恋愛
Garararara
2025/03/15 20:38
勝利 チャンダルの死亡フラグスルー 大王大妃(とチャドンとハ尚宮)の気遣い→ヨジと2人きり 南人(ナミン)派にミン・ジノンが「老論(ノロン)派が約束すれば信じるか?」 「余を信じよ。余はこれからこの国の重臣、そして民と共に正しく立派な国をつくりあげる」 密豊君(ミルプングン)「俺は我が民を信じる。王を守るはずだ」 リアル出世すごろく失敗のユニョン 純愛タルムン 「打ち首?はっ、何を言ってる。お前みたいな大罪人は国法により八つ裂きとなる」 何が起きようとも1人だけ…ただ1人だけは守り抜きたい、そう思うのだろう。私が、お前をそう思うように」 逃げるユニョンとおとり密豊君が再会…どうなった? 「ついに会えたな、逆賊の頭イ・インジャ」 安城(アンソン)に突撃の反乱軍 稷山(チクサン)て待ち伏せしてるはずの正規軍 乱戦 殺人鬼王様密豊君(ミルプングン)生き生き ムンスに目潰しで追い詰めたウィ・ビョンジュはタルムンに左肩を狙撃 反乱軍退却 退路にイ・グァンジャ本体 「散らばって例の場所で会おう」 山に散り散りに逃げる反乱軍 「俺は王だ。民が俺を王様と呼んだんだ」…良かったね イ・インジャに引きずられる密豊君 ムンス、アボン、チャンダル、タルムン無事 「勝った!」 勝利の報告を受けた王様 「皆のおかげだ。朝廷が1つとなり危機を乗り越えた」 南人(ナミン)派の問題 左議政(チャイジョン)ミン・ジノン 「都の南人派をお呼びください。それがこの反乱を収め、新たな反乱を防ぐ策です。王様の言うとおりです」 ミン・ジノン同席 「老論(ノロン)派が約束すれば信じるか?」 「党派にとらわれぬ登用。余はここで、再度約束しよう。どうだ、朝廷を支持するか?」 →兵の内部に密偵が残っているおそれを進言 振り返り 正規軍は稷山(チクサン)で反乱軍を食い止める予定→イ・グァンジャに早馬 ムンスの提案 密偵を利用し、情報を流して敵をおびき寄せる 全羅(チョルラ)道降伏 慶尚(キョンサン)道…ムンス一行参戦で城を取り戻す 「生きて会おう」と死亡フラグのチャンダル 語り部とテシクも合流 「勝ったぞ!」 気を利かせてヨジを王様の所へ送る大王大妃…こんな素晴らしい大王大妃が韓ドラでいるなんて! チャドンとハ尚宮(チョホン)も気を利かせて退室 …久々の2人っきり! 正規軍の凱旋 王様に戦場報告 高台から下り兵の顔を見ながら間を歩く王様の周りに集まる兵たち 「この国の兵と、民は聞け。お前たちは命を懸け朝廷とこの国を守り抜いた。どれだけ恐ろしく苦しかったであろうか。余はお前たちが流した血と汗を、決して忘れぬ。戦場で力尽きた者の、無念の死、それも決して忘れぬ。逆賊を討った今日の勝利は、この国の発展へとつながる!余を信じよ。余はこれからこの国の重臣、そして民と共に正しく立派な国をつくりあげる」 咸鏡(ハムギョン)道も降伏寸前 残存兵は負傷者を除き僅か数百名 「このまま抵抗しても無意味です」 ユニョン「もう終わりよ。これ以上何もできない。手だてがないの」…「万策尽きた!」(「SHIROBAKO」本田デスク) 泣きじゃくるユニョンに密豊君が 「いいや、そうじゃない見ただろ?俺を見て喜ぶ者たちを。王になってくれと泣き叫んだ我が民を。この状況が伝われば我が民が動くさ。俺のために立ち上がってくれる」…手のひら返しの国民性と金の切れ目が縁の切れ目ですよ? 「俺は我が民を信じる。王を守るはずだ」 弱々しく首を振るユニョン 「この国の真の君主を民が守ってくれる」 絶望のユニョン…リアル出世すごろく失敗 イ・インジャ 「憂慮なさることはありません。まだ各地に味方がいます」「そうだよな。それなら、まだ大丈夫」 怪しい目つきで密豊君を見るイ・インジャ…裏切りフラグ? 重臣会議 王様の提案 ・反乱に加わった逆賊だけ罰し、知り合いや家族まで罰する連座は禁止 ・罪人が死ぬような行き過ぎた尋問も禁止 ・反乱に同調した民を探し出し罰することも禁止 「過度な罰則は得策ではない。この決定は、はんらんの残党を一掃するのにも有効だろう」 「これにより両班と民が、学問と生業に精を出せるよう導くものとする」 「時に政治の策は頭ではなく心で思いつくものだ。すると頭で考える者は虚をつかれる」 「(イ・インジャと密豊君の)2人を必ず捕らえねば。2人がいる限り、また謀反が起きるおそれがある」 居場所を吐かせるため、ムンスがウィ・ビョンジュを尋問 「教えてやったら、助けてくれるか?だったら考えてみよう」 「打ち首を免れるなら2人を差し出そう」「ダメだ。人から同情や理解される人間は人のせいにせず、自分の過ちが何かを顧みられるものだ。仲間を売って自分だけ助かろうとするものではない」 「打ち首?はっ、何を言ってる。お前みたいな大罪人は国法により八つ裂きとなる」 拷問(尋問)の始まり タルムンのアジトを訪ねるユニョン 「死ぬならあんたの手にかかって死ぬ。そうでしょ?あんたにはそれくらいの贈り物をしなくちゃね」 密豊君に山を下りて民を説得するように話すイ・インジャ 「俺が、頼みの綱だと?」 夜のタルムンからの呼び出し ユニョンがいて、密豊君とイ・インジャの居場所を話したと伝え 「許されざる罪を犯した者です。ですが王様」 ひざまずき 「どうか、あの者の命だけは助けてください」「タルムン」「頼んではならぬことなのは分かっています。あの者が何をしたのか、どんな恐ろしい罪を犯したか、誰よりも、俺が分かっています。それでも俺は、あの者が…命を落とすのは耐えられません。どんなことをしたか、どんな人間か分かっていても、すべて分かっていても、どうしても…死なせるのだけは…」 王宮に戻った王様の所へヨジ 「そうだ、タルムンもまたこんな気持ちだろう。何が起きようとも1人だけ…ただ1人だけは守り抜きたい、そう思うのだろう。私が、お前をそう思うように」「王様」…ヘタレ返上? 小橋の上 「小さな家なら買える。どこに行っても金は必要だ」「要らないわ。助けてくれとは頼んでない」 手を取り金袋を握らせるタルムン 「俺への恩返しだと思え。こうしなきゃ、お前を忘れられない。行け」 振り向き 「あの者(手下)と渡し場へ」 立ち去るタルムン 「引きとめることもできたはずよ」 タルムンが去った方を振り向き 「助けてくれるなら、私を許すこともできるでしょう」 アジトに帰り座り込むタルムン 隠れ場の情報をムンスに渡す王様 「イ・インジャと密豊君を捕らえよ」「必ず生け捕りにします」うんうん王様 イ・インジャと部下 「役所には?」「密豊君が着く頃情報を流します」「よし、その時出よう。役所の兵が皆密豊君を捕らえに向かった時に」 その頃4人の部下を連れる密豊君 「山を下りて民を集めなければ」「はい、王様」 舟を探しに離れるタルムン部下 近くを密豊君一行 「とうなってるの?密豊君がなぜ…」 密豊君「ここに俺を助ける者たちが来るのか?」「南人派の両班たちが来るそうです。その者たちと合流を。私は念のた様子を探ってきます」「ああ、分かった」肩を叩き「頼んだぞ」「はい、王様」 →役所にタレこんで兵が渡し場へ タルムン部下が戻り渡し場から宿場への移動を促す →イ・インジャが密豊君をおとりにしたことに気づくユニョン 密豊君との思い出 おかしいと気づき始める密豊君 部下を見に行かせ1人になった所へユニョン 山を降り始めるイ・インジャ一行 そこへムンスたち正規軍 王宮で王様の前に引きずり出されるイ・インジャ 「ついに会えたな、逆賊の頭イ・インジャ」 予告なし 密豊君とユニョンは?
eihoitoai
2022/04/30 13:51
今まで願いを言わなかったタルムンの願いは重い。
(C)SBS
Garararara