もぐ

マイ・ディア・ミスター ~私のおじさん~のもぐのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

仕事が繁忙期を迎え、毎日残業続きで疲れていた3月に鑑賞しました。
話題作や観たい作品は沢山あったものの、日々の疲労感がすごくてあまり手を出せずにいたので、
癒される、心があたたまるドラマが観たいと思いこの作品を観ることにしました。

前評判で、最初の数話はとにかく暗いとは聞いて覚悟はしていたものの…
確かに重くて暗い。そして悪役の皆様がわかりやすく嫌なやつでむかつく(笑)

これも前評判で、最終話がものすごく泣けると聞いて覚悟して観ましたが、想像以上でした。
ミセンのチームの作品だから、「泣ける」というのはきっと温かい涙だろうと思っていましたが、
あっぱれでした。
優しさにこんなに泣けたのは初めてです。

元々、三兄弟の長男役は別の俳優さんの予定で、
急遽代役としてパク・ホサンさんがキャスティングされたとのことですが、
刑務所のルールブックのカイストを思い出すようなコメディタッチの演技で要所要所に笑いがあり、
この方がこの役を演じることになった経緯すら台本通りと思わせてくれるような
素晴らしい演技でした。

そもそもこのドラマのキャスティングがミセン同様に最高でした。
主演のIUちゃんはもちろん、この役(声)にはこの方しかいないと思わせてくれたイ・ソンギュンさん、
今やペントハウス(もうシーズン3まで決定!)が代表作となったイ・ジア、
愛の不時着の耳野郎でおなじみのキム・ヨンミン、梨泰院クラスのクォン・ナラ、
ミセンにも登場したパク・ヘジュン、
他にも刑務所のルールブック仲間(笑)のチョン・ジェソンやイ・ヨンソク、
他にも沢山(というかほぼ全員)どこか他のドラマでも見たことある!という人ばかりでさすがのラインアップです。

言いたいことは沢山あるけど、とにかく最終話を観るためだけにでも観る価値のあるドラマなので、
疲れた時こそ是非観てほしい作品です。
最終話以外も、涙がほろほろ流れました…。
辛いけど、温かくて素敵な作品でした。