マリリン

ツイン・ピークス:リミテッド・イベント・シリーズのマリリンのレビュー・感想・評価

やっぱり摩訶不思議なので記憶メモ。
【01.私の丸太からメッセージがある】
丸太おばさんの丸太からのクーパーさんに関するメッセージ。ボブみたいなクーパーさん。ラテ2つを差し入れしたくる女と謎のバイドをする青年。透明な箱に何かが現れる。
【02.星々が巡り、時が正体を現す】
赤い部屋にいるおばちゃんになったローラとシュルレアリスム感満載の枝みたいなクリチャー。トランプに書かれた謎のマークが欲しいというクーパーさん。
【03.助けを呼ぶ】
3人のクーパーさん。スーツ姿のクーパーさん、ボブ化したクーパーさん、ぽっちゃりクーパーさん(←頭がボン!と消えちゃう)。すごい嘔吐をかます。コンセントが「赤い部屋」への出入り口?スロットで連続大当たり出してしまうスーツ姿のクーパーさん。リンチ扮するゴードン捜査官登場。相変わらず声デカイ!ラテ女とバイト青年の末路が判明。ついにクーパーさんが「この世界」で見つかった模様。
【04.思い出しちゃって】
カジノで大当たりをかましたクーパーさん(ダギー)。鬼嫁役のナオミ・ワッツ。コーヒーを飲んで覚醒する。ボブ化したクーパーさんと対面するゴードン捜査官たち。やっと物語が進んできた…。
【05.ケース・ファイル】
コーヒーに目覚めるクーパーさん(ダギー)、ボブ化したクーパーさんの謎のダイヤルで収容所がパニックに。ダブルRダイナーがここにきて登場。アマンダ・セルフライドがダメ男に引っかかる女性役でゲスト出演。
【06.死ぬな】
宿題として持って帰った“ケース・ファイル”に独特な書き込みを施したクーパーさん(ダギー)。その書き込みがヒントとなって保険会社の汚職が暴かれるのか?警察官がつけているバッジが気になるご様子のダギー。銀髪オカッパのローラ・ダーンが一瞬だけ登場。借金取立屋を叱責して精神的に負かす鬼嫁のナオミ・ワッツ。マッチョな小人がアイスピックで女性を刺し殺す。子供がトラックに轢かれて黄色い魂となって浮遊する。
【07.遺体はある】
ツイン・ピークス保安所のトイレでローラの3枚の手紙が発見される。ロッジから「善いクーパーではないのが出てきた」と語られる。タバコぷかぷかのダイアンがボブ化したクーパーさんと対面し「別人」と言う。ボブ化したクーパーさんは所長を脅して逃走。首のない遺体について。
【08.火はあるか?】
逃走中のボブ化したクーパーさんは仲間に裏切られて殺される。でも生き返る。白黒でツイン・ピークス史上最も不思議な映像が永遠に続く。キノコ雲、孵化した謎の虫が女の子の口の中へ。「Gotta a light?」と聞きながら相手の頭を握り潰す男性。「水と井戸と白目の馬と闇」を言い続ける。
【09.このイスよ】
8話のフレキシブルから一転物語が進む(8話の謎が深まるばかり!)。ボブ化したクーパーさんは新しい銃と車を得て更に逃走。首なし遺体(ブリックス少佐)と対面するゴードン一行。ただブリックス少佐は25年前に死んでいて生きていれば70歳代。ではDNA鑑定でブリックス少佐とされるこの首なし遺体は何?ボブ化したクーパーさんと関係が?1話で出てきたまま放置プレイ状態だった校長先生が号泣しながら首なし遺体の詳細を語る。一方、ツインピークスでは、生前のブリックス少佐が妻に託したメモがついにフランクたちに渡る。
【10.ローラがそれよ】
鬼嫁ナオミ・ワッツと夜の営みを楽しむダギー。でも「ハロォォォ!」で大儲けしちゃったカジノオーナーのミッチャム兄弟から狙われる羽目に。彼らの下で働いてるバニーガール的なキャンディの二重人格さにビックリ(どういうこと?)アイスピックで女性ばかりを刺し殺して男が捕まる。逃走中のボブ化したクーパーさんから謎のメッセージを受け取ったダイアン。そして暗号化した返信をしたことが裏ではゴードンたちにバレている。1話のNYのガラスケースにボブ化したクーパーさん、いらした?少年ひき逃げ事件でやばいことになってきたリチャード。
【11.あなたが向かい場所に火がある】
スティーブンに激怒してヒステリーを起こすベッキー。ママのシェリーが心配になって駆け付けるけれど、シェリーの車をかっぱらってスティーブンの元へ。しかもボンネットに乗っかったシャリーを振り落とすという親不孝者っぷり!でもママのシェリーも娘と大事な話をしているのに恋人が現れて女の顔に。ボビーが可愛そう過ぎる!あのヘドロを吐きまくる子供は強烈…。
ゴードンたちは元校長先生が行っていた場所へ。謎の黒ずくめの男がパトカーに忍び寄り、元校長先生の頭部が真っ二つになる。ダギーに殺意をメラメラと燃やすミッチャム兄弟。でも弟の方が夢を見たことで殺したいけれど「あれ」を持っていたら殺せないと言う。「あれ」とはチェリーパイであった。
【12.さあ やろう】
「青いバラ」チームに勧誘されて参加することを決意したタミー。スーパーで買い物中のローラのママが新商品のジャーキーを見て憑依(めっちゃ怖い)。ルースの死体に刻まれた座標をスマホで打ち込んだダイアン。地図はツイン・ピークスを指す(鳥肌!)
【13.物語って何よ】
自分を殺そうとしたレイのアジトを訪れるボブ化したクーパーさん。レイのボスと腕相撲してボッコボコにする(腕というか顔面)。レイから座標を手に入れたクーパーさんはクールに彼を射殺。ミッチャム兄弟と仲良くなったダギーを毒殺しようとするアンソニーが号泣しながら許しを求める(肩もみしてたんじゃないよ!ダギーはあなたのフケが気になってたんだよ!)。企業に飲み込まれそうになるノーマ。ダブルRダイナー危うし。
【14.私たちは夢見人のよう】
ゴードンの夢の中にモニカ・ベルッチ(本人役)とデヴィッド・ボウイ演じるフィリップ・ジェフリーズが登場。かなり重要なことを言っている。”青いバラ“=不自然なもの(unatural)。
【15.手放すのが怖い】
第8話で登場した古いガスステーションを訪れるボブ化したクーパーさん。フィリップの声と再会する。ジュディとは誰か?追いかけてきたリチャードを一瞬でボッコボコにして一緒に車に乗って何処かへ向かう。急に元気になったネイディーンはエドを自由にして、エドはノーマと結ばれる。コンセントにフォークをされて感電するダギー。
【16.ノックもなくベルも鳴らさず】
ボブ化したクーパーさんによって石の上に連れてこられたリチャード。光線を受けて死んでしまう。
ボブ化したクーパーさんとメールのとやり取りをするダイアン。レイプされた夜のことを思い出した彼女はゴードンたちにその時のことを打ち明けるが、攻撃的になったためアルバートとタミーに撃たれてしまい赤い部屋へ。
昏睡状態のダギーが目覚めて、ついにクーパーさんに!鬼嫁ナオミ・ワッツと息子のサニー・ジムとの別れ。少し泣いた。ツイン・ピークスで泣くとは思わなかった(笑)。ミッチャム兄弟の協力を得てクーパーさんはついにツイン・ピークスへ移動する。
【17.過去が未来を決める】
ツイン・ピークスに向かうクーパーさん御一行だが、先に到着したのはボブ化したクーパーさん。ルーシーが気を利かせて何とかボブ化したクーパーさんを退治。球体に包まれたボブが登場!怪力フレディがボブにパンチしまくってこれまた退治。ツイン・ピークスのオールキャストがここで全員集合。
内道がいきなりダイアンに。ダイアンの銀髪ボブが赤毛のボブに!クーパーさんはグレートノーザンホテルの部屋へ。当時のローラの映像。彼女を救い出そうとするが、彼女はどこか行ってしまう(つまり殺された)
【18.君の名前は?】
ツイン・ピークスらしい不思議ワールド全開の最終話。ローラとツイン・ピークスを訪れるクーパーさん。母セーラの名前には反応を示すが、ツイン・ピークスにはあまりピンときていない様子のローラ。しかし、最後はローラの絶叫で幕を閉じる。銃をフライヤーで油揚げするシーンは笑った。尻窄みな最終話でちょっとがっかり。