おたぬやん

アスダル年代記のおたぬやんのレビュー・感想・評価

アスダル年代記(2019年製作のドラマ)
4.3
ソン・ジュンギ氏&キム・ジウォンちゃんの作品みたくて視聴!世界設定がわからないときは、なにがなんやらだけど、解説のサイト見て色々な族がいるんだなということがわかると、見やすくなった。
主役がウンソム(ソン・ジュンギ氏)とは言えないほど、タゴンやタニャ、テアラが目立つ作品。そしてタゴンがネアンタル狩りする理由など非道にしか思えなかったけど、ストーリーが進むにつれてタゴンの苦しさも少しずつわかるような気がしてきた。人の上にたって導いていく難しさや、派閥争いの愚かだけど理解できないではないかんじがよく描かれていたと思う。
でも虐殺的なシーンもあり、痛々しくて、見てるのがつらかった部分もある。それと、いろんな陰謀がちょっとくどいかんじして話が長い。
個人的な感想としては、このドラマてはソン・ジュンギのかっこよさがイマイチ伝わらないなぁと思った💦正直ウンソムは違和感あるし、サヤの何考えてるんだかよくわからない笑みは上手だけど、私はサヤがあまり好きになれなかった。。
このストーリーで、私の心を掴んだのは、なんとヤンチャ!!!黒マスクがこんなに似合う人がいるだろうか?てかこんな時代に黒マスクあるの?ってことは置いておいて、ワハン族を連行したときのことを考えると許しがたいけど、タゴンの命令と言えどタニャを守ったり、つまずいたタニャを支えたり、、強いし、無口だし、初盤の方から私の心を掴んだヤンチャ。そして、ムベク兄も素敵ね。
season2も絶対にやってほしい。タニャに世界を救ってほしい。サヤがウンソムを憎みそうで怖いんだけど、みんなの心が平和になってほしい。そもそも、種族ごとの差別というか偏見がなければ、こんな悲劇は生まれなかったんじゃないかと思う。