ゑI海外ドラマ勢

シャドウハンター: The Mortal Instruments シーズン3のゑI海外ドラマ勢のネタバレレビュー・内容・結末

4.4

S1で見るの辞めなくて良かったと思えるくらいS1からS3になるにつれレベル上がってる。挿入歌はRuelleの曲がどのシーズンも良い。S3はBillie Eilishの曲も数曲あったりしたけど、1番このドラマっぽい曲は個人的にSimon役のAlberto Rosendeが歌うfragile world。特にfragile worldと3回唱えるとこ辺りの闇の世界感漂いつつ悲壮感あるメロディたまらん。本当にそんな裏世界あるのではと思いたくなるくらいこのドラマ思い出しちゃう。

Sabrinaと同じく主人公が己の人生と引き換えに世界を救うエンドだった。Lilithやカインの刻印とSabrinaで学んでたおかげで色々すんなり受け入れられた。Shadowhunterはgodではなくangel多用。

予想していたJace vs Alecキタ!終始2人とも片方消えては生きてけないと何度も言ってたから対峙する展開はドラマ上避けられないよね。AlecのS1でのJaceへの思いは恋愛が何なのか未経験故に分からなかったから、あんなことになったんだなと分かった。

黒焦げJonathanが本来の姿に戻ってて良かった。(Sebastian役のWill Tudorはもちカッコいい) Claryへの愛の形は歪んでしまってたけど、Clary&Jonathanの二人組何気に好きだった。ifの話でLightwood兄弟と同じようにMorgenstern兄弟もInstituteで活躍している姿を想像してしまう。早くからClaryもShadowhunterの世界にいられたらなとかとか。ValentineがLilithと取引さえしなければ、Lightwood家のようにShadowhunterを支える要になれていたであろうに残念。

Edomとの境界を開く剣を与えられてたくらいだから例にも漏れずMorgenstern家は名門家系。他のLightwood, HerondaleとメインのShadowhunterどれも名門家系で、さらにMagnusもEdomの王子Asmodeusの息子と実家太い奴らばっかり。Lorenzoが言ってたように実家の強さしか勝たんのか...コミュニティは同じ階級で出来上がるんだなと。

Morgensternはドイツ語で明けの明星、つまりルシファー。この名前がついてたら悪魔格最強候補確定演出ぽいな。SabrinaもMorningstarで父親サタンだった。

シーズン通して1番良いキャラしてたのはSimon。最初は口数多いなあ程度だったけど、リリス撃退だったりOwl(Jace)に落とされたClaryの下へ一目散に駆けつけたりと重要な役割をこなしてたのはもちろん、S1からブレず優しさがピカイチだった。MaiaのHeidiに対する自力救済を認めなかったのは偉い。姉のBeckyも同じ血を通わせてるからかSimonの本性を知った時受け入れてて感動した。そしてIzzyも良いキャラしてたからお似合いのカップル。

2人の模擬戦闘シーンBGMイケイケでペアが色々変わってて面白かった。Alec&Magnusの熱い2人もいいけど、最後の2人がS1で口喧嘩してたJace&Simonだったのが1番良かった。

ヴァンパイアはあれ程の身体能力を有していながら戦闘になると何故他の種族と同じスピードに落ちちゃうんだろう。せっかくの武器捨てちゃってる感。そして人狼だけ他の種族に比して弱すぎというか特性に恵まれてなさすぎる。Warlocks >>>> Vampires >> Seeries > Warewolvesこのくらいの差はありそう。

結局Claveの姿一度も映ることはなかった。てっきり組織含めて最後の敵になると思ってたから、何の問題もなくAlec達が組織に溶け込んだエンドで驚き。打ち切りだからかJonathanも見るだけで殺すチート能力を大して披露せずに終わってしまった。Llilith天使瞬殺したのに自身も瞬殺されててなんだか...ClaryがShadowhunter界隈と縁がなくなったことを除いては主要メンバー殆ど欠けてないからハッピーエンドかな。

俳優さんの涙ぐむシーン多くてつられて涙することが多々あったなあ。

AlecはShadowhunterで1番タトゥー似合ってた!!あの首筋に沿うような片側に見えるRune色気プンプン。Jaceと並ぶと高身長なとこにも目がいく。途中1人寄ってきてたけどMagnusへの思いはブレずに跳ね退けて最終的に結ばれて良かった。このドラマで唯一結婚式を挙げたカップルだしここまで同姓カップルをメインに取り上げるドラマは初めてでした。