燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>を配信している動画配信サービス

『燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>』の

燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>
シーズン1

燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>が配信されているサービス一覧

『燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>が配信されていないサービス一覧

『燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>』のエピソード情報

序章

日影に咲いた愛の花

亡父が教えた道徳

真実は拳銃が知っていた

手錠がつないだ2つの心

しゃれこうべは迷信を裁いた

幼心に仕掛人が走った

凶弾は男心を闇にした

憎しみは愛に焼かれた

『燃えよ!カンフー<ファースト・シーズン>』に投稿された感想・評価

tak

takの感想・評価

#「キル・ビル」のルーツを探せ
(その33)

「キル・ビル」で敵役ビルを演じたデビッド・キャラダインが主演したカンフー西部劇がこれだ。両親を失い、少林寺で修行した混血児ケインが、西部開拓時代のアメリカを舞台に悪漢と対決するお話。2004年にDVDがリリースされて、今回やっと観ることができた。TVで放映されなかったパイロット・ムービー「序章」も収録されている。ケインの生い立ちやアメリカに逃れてきた理由が明らかにされている。1986年にはこの復刻版TVムービーがブランドン・リー共演で製作されている。

このシリーズがすごいのは70年代初めだというのに、白人以外の人間が主人公となる米国製TVドラマだったこと。これはスタッフにしてもキャストにしても大いなる冒険であったに違いない。それに東洋の思想を奇異なものとして描かずに、きちんと尊重しているところが素晴らしい。シリーズ中は多くの脚本家が執筆したそうだが、少林寺での修行シーンだけは外部の人間に書かせなかったという。それだけ知識も必要だし、実際に完成した映像でも敬意すら感じられる。罪人として追われる身ながら、旅の先々で自分の技(能力)を使って悪を懲らしめていく・・・って後の「超人ハルク」TVシリーズの一部にもこうしたパターンが見られる。「ハルク」が放送されていたのは79年あたりからなので、影響を与えたのかもしれない。そもそもこの「燃えよ!カンフー」はブルース・リーのために考えられた企画だったそうな。

タランティーノはビルのイメージを作り出すにあたって、キャラダイン主演作である「サイレント・フルート」(これももともとはブルース・リー向けの企画)や本作を念頭に置いた。「キル・ビル」ワールドでは、ハットリハンゾウも「影の軍団」のハンゾウ〈と同一人物〉だとされる。ビルも同様で、あのヒ-ローがいかにして”悪”になったか、というエピソードまで考えていたというからすごいよね。でもそれはなくて正解だろう。デビッド・キャラダイン自身もビルは悪に走ったケインではなく、自分自身に近いと考えて演技していたそうだから。でも何にしてもこれは一度見ておくべきTVシリーズですな。
M2

M2の感想・評価

キル・ビルつながりで見た

50年前のドラマ
最終話のancient warrior の回
憎しみで満ちた土地か
さて半世紀経ったが 今も同じかも
2023年6月ゲオ宅配DVDレンタルで再視聴する。
以前観たシリーズであるが、デビット・キャラダインの少林寺僧侶としてカンフーが印象に残る作品です。
入門からを描いているが、不遇な事件に巻き込まれて指名手配されたケインの一人旅が続く。