NYPDブルー シーズン2を配信している動画配信サービス

『NYPDブルー シーズン2』の

NYPDブルー シーズン2
シーズン2

NYPDブルー シーズン2が配信されているサービス一覧

『NYPDブルー シーズン2』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『NYPDブルー シーズン2』の別シーズンの配信作品

詐術

悪夢

結婚

『NYPDブルー シーズン2』に投稿された感想・評価

15分署の熱血刑事達の活躍を描く本作。実はこのドラマの存在を知らず、先に観た妹に勧められて観始めました。

ここ数年ハマっている「シカゴPD」も
このドラマをお手本にしているのでは❓と思っています。

導入部分は決まってニューヨークの街並みが描かれ、事件はもとより担当刑事の心情にフォーカスされているのが新鮮でした。

又、毎回変わるゲストに既視感があり、そのブレイク前の初々しい姿に胸踊りました❗

余韻が残るラストシーンもお気に入りです👍😉
芹霞
メモ
1話
・「blue」  警察官の制服の色から警察や警察官を指すスラングや隠語として使われる。
・Blue Murder Trial  「殺人裁判(Murder Trial)」だから、警察の殺人裁判って意味かな?
・NYPD(ニューヨーク市警)では、過去に男性警察官に対して身長制限が設けられており、1970年代初頭までは5フィート7インチ(約170cm〜171cm)以上が必須とされていた。非公式に多くの署が身長5フィート10インチ(約178cm)以上を要求していたという証言はあるらしい?

2話
・日本語字幕のミス
  マイクロバーツ元刑事のセリフ  ケリーに ×貸し(〇借り)がある。
  陪審員の判決 第二訴因 ×第一級殺人(〇第一級過失致死罪)

3話
・「suey」  主に「chop suey(チャプスイ)」という表現で使われる、アメリカ生まれの中華風野菜炒め(八宝菜のような料理)を指す。刻んだ野菜や肉を炒め、とろみをつけた料理で、転じて「ごちゃ混ぜ」を意味する場合もある。タイトルの「Cop Suey」は少し差別的じゃないかな?
6話
・BCI(Bureau of Criminal Investigation)  州の犯罪捜査局。連邦捜査局(FBI)とは異なり、各州の司法省や警察機関の傘下にあり、主に州内の深刻な犯罪、汚職、法執行機関からの要請に基づく捜査を担当する。
・教唆  犯罪をするつもりのない人にそそのかして犯罪を決意させ、実際に実行させる行為
・椎間板変性症(degenerative disc)  加齢や負荷により背骨のクッションである椎間板の水分が減少し、弾力性を失って変形・硬化する疾患
・テリー織(terrycloth)  表面にループ状の糸(パイル)が並んだ、いわゆる「タオル地」の総称
9話
・フランコ・ハリス  ニュージャージー州フォート・ディクス出身の元アメリカンフットボール選手。
・フォアマンがムーラーをノックアウト  1994年11月5日、45歳のジョージ・フォアマンがWBA・IBF世界ヘビー級王者マイケル・ムーラーを10回KOで破り、史上最年長での王座奪還を果たした歴史的試合のこと
10話
・DAT(Desk Appearance Ticket)  主にアメリカや海外の司法制度において、軽微な犯罪(非暴力的重罪など)の容疑者を逮捕・拘束した際に、即座に釈放し、後日裁判所に出頭させる手続きを指す
12話
・ジョージ・エルマー・パタキ(George Elmer Pataki)は、アメリカ合衆国の政治家。元ニューヨーク州知事。
13話
・サウンドカード(Sound Card)  パソコンで高音質な音楽再生や、クリアな音声入力(録音)を行うための拡張部品
・カメオ(Cameo)  貝殻や瑪瑙(メノウ)などの層状の素材に凸型(浮き彫り)の彫刻を施した装飾品・工芸品
14話
・NHL (National Hockey League)  最高峰リーグ
   レベル: 世界最高峰のプロアイスホッケーリーグ。
・AHL (American Hockey League)  下部リーグ(2部)
   NHLに次ぐプロリーグ(実質的な2部リーグ)。
・ IHL (International Hockey League)
   かつて存在したプロアイスホッケーリーグ。1945年から2001年まで活動。一時期はAHLと並ぶ、あるいはそれ以上のレベルを誇ったこともあったが、2001年にリーグが崩壊。
・ナイクラッド(Nyclad)弾  鉛の弾頭をナイロン(特殊プラスチック)でコーティングした拳銃用弾薬の商標名。鉛の露出を減らして発射時の有害な鉛微粒子(煙)を抑え、銃身内への鉛付着(ライジング)を防ぐ目的で開発された。主にリボルバー(回転式拳銃)などで利用される。
・NYPDの「GO-15(General Order 15)」  アメリカの警察における内部調査・尋問ツールであり、特にニューヨーク市警察(NYPD)において、警察官が職務上の不祥事や犯罪に関与した疑いがある際に行われる内部調査手続きを指す。
・スブラキ(Souvlaki)  一口大に切った肉(豚や鶏)をオリーブオイル、レモン、ハーブ(オレガノなど)でマリネし、串に刺して焼いた代表的なギリシャの串焼き料理
・IAB(Internal Affairs Bureau)  内部監査局/内務調査局
15話
・カロル1世(1839年4月20日~1914年10月10日)  ルーマニア公、後に初代ルーマニア国王。
・NYPD補助警察(Auxiliary Police)  全米最大規模のボランティア組織であり、制服を着た市民が地域の安全向上に貢献している。
16話
・DOA(Dead On Arrival)  医療現場では「来院時死亡」や「到着時心肺停止」を意味する用語
17話
・PAA(Police Administrative Aide:警察事務補佐官)  警察署や各部門で書類作成、データ入力、電話対応、窓口業務などの事務・広報業務を担う一般職(シビリアン)職員
19話
・NYPD OCCB (Organized Crime Control Bureau)   組織犯罪対策局。ニューヨーク市警察(NYPD)内部の分局。マフィア、シンジケート、麻薬犯罪、風紀犯罪、自動車盗難などの組織的犯罪を捜査・取り締まる部署。
・ Police Athletic League (PAL)  アメリカの多くの警察署に存在する組織で、警察官が少年少女にスポーツを教えたり、宿題やその他の学校関連の活動を手伝ったりする。その目的は、人格形成、警察と地域社会の関係強化、そして子供たちが違法薬物に手を出さないようにすることにある。
好っき