X-ファイル シーズン5の15の情報・感想・評価

旅人
HalloweenGirl

HalloweenGirl

1950年代、FBI捜査官アーサー・デイルズの回想を通して明かされる、 政府による人体実験とエイリアン生命体の“最初のXファイル”。 そこには若き日のモルダーの父・ビル・モルダーの姿も――。 --- 💀 怖すぎる描写 Skur(スカー)の口から這い出るモンスターはシリーズ屈指のグロ描写。 ただのホラーで終わらず、「兵器としての人体」「恐怖を利用する政府」の恐ろしさを浮き彫りにする。 --- 🧠 政府の正義 vs 個人の良心 ビル・モルダーは政府の命令に従いながらも、 Skurという“生きた証拠”を捕らえたにも関わらず、彼を釈放する。 一見「裏切り」のように見えるこの行動は、実は、 > 「逃がせば“真実”はどこかで目撃され、記録され、 いつか誰かがそれを辿るかもしれない。」 という、**“真実を未来に託す選択”**だった つまり―― ビル・モルダーは、罪を背負いながらも、 「この世界に真実の痕跡を残すため」に、自らの正義を選んだ。 --- 📂 名セリフ: > 「そうすれば、証拠が残るでしょ。 いつかそれが暴かれるかもしれない。」 この一言に、Xファイルという作品のすべてが詰まっている。 --- ✅ 総評(5段階評価): 項目 評価 ストーリー ★★★★★ 演出(レトロな質感) ★★★★★ ホラー度 ★★★★☆ 感情深度 ★★★★★ 全体満足度 🌟神回認定🌟 --- > 地味に見えて、実は“Xファイル神話の始まり”を描いた最重要回。
tai

tai

1990年 Xファイル所属前のモルダー、左の薬指に指輪?! 1952年 赤狩り 異種移植 ヤングモルダーパパ ギャレット・ディラハント フレドリック・レーン
おーちゃん

おーちゃん

ちょっとモルダーが顔ばぶってたな( ̄▽ ̄;)
みつき

みつき

エーリアン並みのグロさだった。モルダーのお父さんの話しだった。