こ

雲が描いた月明かりのこのネタバレレビュー・内容・結末

雲が描いた月明かり(2016年製作のドラマ)

韓国ドラマ沼にハマるきっかけとなったドラマ。
日本のドラマで時代劇モノは全く見たことが無かったので完走できるか不安だったけど、ヒロインが男子のフリをするという日本のドラマでもよくある設定(「花ざかりの君たちへ」のような感じ)で見やすかった。
もちろん時代劇なので刺されたり……はある。苦手な方は注意!でも、時代劇モノにしては濃いキャラが多く(特に内侍府のメンバー)、コメディ要素も多めでテンポよくストーリーが展開されるので次々見たくなる。

ヒロインのラオンがめちゃくちゃ可愛い。
あと、このドラマを見た人は世子派かユンソン派で恐らく分かれるかな?と思う。私は圧倒的にユンソン派だった。「花ざかりの君たちへ」で例えると佐野は世子、中津はユンソンという感じ。(本当にそうだから見て欲しい)途中でヒロインの秘密を知るユンソンが優しすぎて無理だった……(このドラマのおかげでB1A4のジニョンさんにどハマりした人)

ちなみに、最終回見る時は大量にティッシュ用意することをおすすめします。めちゃくちゃ泣きます。ドラマだから仕方ないけど、個人的にはハッピーエンドとは言えない終わり方なんじゃないかと思う。(これは人による。ハッピーエンドだと思う人もいるので…)(察して)

OSTは、サンドゥルの「素直になれなくて」とソユ&ユ スンウの「眠れない夜」が特に好き。
前者はイントロからラブコメにぴったりだな〜!!という感じで、後者はタイトル通り眠れない夜に聴くと沁みる…………どちらもサブスクに無いのでYouTubeで聴いてる。

時代劇モノあんまり見ない人でも楽しめるドラマだと思うので、おすすめしたいし早くNetflixで配信してほしい!
こ

こさんの鑑賞したドラマ