ダーク シーズン1のmaryのレビュー・感想・評価

ダーク シーズン1(2017年製作のドラマ)
4.3
すべて観ました。

すごく難解で頭の中を整理しないと観れないドラマだけど、こういう異世界系のミステリーってほんとに楽しいな。現実離れした作品って他にもいっぱいあるけど、おもしろくない作品はたいてい途中で謎の適当感が生まれる瞬間がある笑
でもこれはとても緻密に計算されたストーリーで今から続きがワクワク。

『ストレンジャーシングスを超えている』って声もちょくちょく聞こえるけど、残念ながらそれはないと思う(私としては)。ストーリーはストレンジャーシングスよりも計算高く丁寧に作られているけど、ストレンジャーシングスと違うのは山場が少ないところかも。(有名な作品って、ほとんどが「この作品といえばここ!」という場面があると思う。)それがこのドラマの醍醐味と言ったらもうそれでお終いになっちゃうんだけど、“ダーク”というだけあって初めから終わりまでずーーーーっとこの調子。最初は慣れなくてすごく疲れた笑
ただ、あの雰囲気で全ての場面をずっと押し通すのは至難の業。すごく芸術的で良かったと思う。ドイツらしい作品になっていた。

そして登場人物たちのキャスティングも素晴らしい。各時代の同一人物演じるキャラクターたちが本当に激似!ほんとに未来から連れてきたんじゃないの?って思うぐらい笑

ただ、登場人物が多すぎて覚えられない!
過去、現在、未来の各時代で誰が誰になったかを覚えなければならないし、さらに親子関係も複雑すぎて難しいよ!(泣)
(+ドイツ語慣れしてないから名前も意外と覚えるのが難しい。)

終わり方がずるすぎる。
シーズン3で完結するのかな??
それもそれで寂しいけど、すごく楽しみ!!!
もっと考察する人達が増えてほしいけど、ちょっとこれは難易度が高すぎなのかな?笑

めちゃくちゃオススメするドラマです。

ヨナス演じるルイス・ホフマンがイケメンすぎて他の作品も観たいのだけど、日本で公開しているルイス出演の作品が少なすぎて悲しい!
Amazon primeの『ヒトラーの忘れもの』は素晴らしかった。