YUMI

問題のあるレストランのYUMIのネタバレレビュー・内容・結末

問題のあるレストラン(2015年製作のドラマ)

中学生の時にRTで観ていたドラマ。
日本の社会はジェンダーの差がこんなにも酷いのかと驚きを覚えた作品であり、一人の女として物凄く励まされたドラマでした。同時に、真木よう子さん然り、ふみちゃんや充希ちゃん、茉優ちゃんはこのドラマがキッカケで大好きになった♡
日本のドラマを沢山見てきたわけじゃないけど、“ドラマ版オールタイムベスト”なら間違いなくTOP10に入ります。そしてその時以来久しぶりに観ましたが、当時観ていた時よりもさらに心に響くモノがあり過ぎて各話で号泣でした😭

全ての日本人に見て欲しい作品です。とりわけ女性には。

心に響く名言があり過ぎるけど、やっぱり藍里(高畑充希ちゃん)とたま子(真木よう子さん)とのやりとりは心に刺さりすぎたからメモっておこう…!笑

藍里:『え?何でみなさん水着着ないんですか?私いっつも心に水着着てますよ。おしりとか触られても、全然何も言わないですよ?おしり触られても何も感じない教習所卒業したんで。
“その服、男受け悪いよ”とか言われても、“あぁ〜すいませ〜ん!気をつけます!”って返せる教習所も卒業したんで。
“痩せろー!”とか“ヤラセロー!”とか言われても笑ってごまかせる教習所も出ました!免許証、お財布にパンッパンに入ってます!
痴漢されたら、スカート履いてる方が悪いんです。好きじゃない男の人に食事に誘われて断るのは、偉そうな勘違い女なのでダメです。セクハラされたら、先方は温もりが欲しかっただけなので許しましょう!悪気は無いので、こっちはスルーして受け入れるのが正解です。

どうしてしずかちゃんは、いつもダメな男と偉そうな金持ちの男と暴力振るう男とばかり仲良くしている分かりますか?
どうしていつもお風呂場覗かれても直ぐに機嫌直すか分かりますか?
どうして女友達いない分かりますか?
彼女も免許証いっぱい持ってるんだと思います!上手に強く生きている女って言うのは、気にせず!許して!受け入れて!…』

たま子:『触らせちゃダメ。』

藍里:『は?』

たま子:『あなたの体は、髪も、胸もおしりも全部、あなただけのものなんだから。ここにも、ここにも、ここにも、心が詰まってるんだよ?あなたの心はあなただけのものなんだから、好きじゃない人には触らせちゃ駄目。気にしなくて良いなんて言う人は、あなたの心を殺そうとしてるんだよ?』