隣の家族は青く見えるを配信している動画配信サービス

『隣の家族は青く見える』の

隣の家族は青く見える
目次

隣の家族は青く見えるが配信されているサービス一覧

『隣の家族は青く見える』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

隣の家族は青く見えるが配信されていないサービス一覧

隣の家族は青く見えるの作品紹介

隣の家族は青く見えるのあらすじ

木曜劇場『隣の家族は青く見える』は、コーポラティブハウスに住む家族たちの葛藤と成長をハートフルに描くヒューマンドラマです。 主演は、年を重ねるごとに魅力を増していく女優・深田恭子。数々のドラマでかわいらしく純真な役を演じてきた深田が、家の購入を機に妊活を始める女性をリアルに演じます。その妻と共に妊活に向き合う夫役を務めるのは、演技派俳優として名高い松山ケンイチ。さらに、平山浩行、高橋メアリージュン、北村匠海、眞島秀和、真飛 聖、野間口 徹、伊藤かずえ、高畑淳子といった豪華出演者陣が脇を固めます。 本作は脚本家・中谷まゆみ氏によるオリジナルストーリー。“コーポラティブハウス”とは、様々な家族が自分たちの意見を出し合いながら作り上げる集合住宅。一戸建てより安く、マンションよりデザインにこだわりを追求できるという理由で近年、注目されています。しかし、住人同士はいやが応でも密接な関係を築くことになり、各家族の秘密が徐々に暴かれていくことに。“子供が欲しいカップル”奈々・大器夫婦とコーポラティブハウスに住むのは“子供が欲しくない女性とバツイチ男性のカップル”、“子供と理想の家族像に執着する主婦と会社を辞めてしまった夫のカップル”、“男性同士のカップル”など、それぞれ現代的な悩みを抱えた家族たち。共同空間を共にすることからプライバシーが保ちづらく家族構成や互いの問題があけすけになり“隣の芝生は青く見える”といった中で、主人公・奈々は夫・大器とともに、個性的な隣人たちや、大器の両親、奈々の実の母親らが起こす大騒動に巻き込まれていきます。 時代を象徴する新しい家族のカタチを描く木曜劇場『隣の家族は青く見える』をどうぞお見逃しなく!

隣の家族は青く見えるの脚本

隣の家族は青く見えるの主題歌/挿入歌

隣の家族は青く見えるの出演者

『隣の家族は青く見える』のエピソード情報

のぞきたくなる!!ひとつ屋根の下に住む家族達の秘密とは!?

ひとつ屋根の下で、大波乱の顔合わせ!!

夫婦の絆!!妻の涙と夫のあふれる想い!!

母の愛、娘の願い 壊れた絆の架け橋!!

あふれる想い・・・!!私たちが出した答え

動き出した運命の行方!!衝撃のラスト!!

衝撃の一夜!!究極の愛を越えて!!

夢見た未来へ・・・!?私達の笑顔の行方!!

最後の手紙・・・愛する人の待つ場所へ!?

最終話

『隣の家族は青く見える』に投稿された感想・評価

kkbbrk

kkbbrkの感想・評価

4.4
『隣の家族は青く見える』(2018)

FODで昔見ました。
自分が北村匠海を認識したのは確かこの作品。あまりにもワンコすぎてびびった。

北村匠海作品が演じた作品の中で好きなものをあげろと言われたらこれが一番かもしれない。そんくらいワンコ(?)。いやほんとにワンコです。
ゆめの

ゆめのの感想・評価

4軒の集合住宅。
不妊治療する夫婦、
籍を入れる前の子供を望まないカップル、
子供が二人いる家族、
ゲイのカップルの4組。

色々な形があっていいけれど
最初から分かり合える訳もなく…🥲🥲

小宮山さんの奥さん本当に嫌いすぎたんだけど、正直こういう人もいるんだろうなあ、、、と。
結婚すること、子供を産むことだけが幸せじゃないし、ましてやそれを強要する感じとか、見栄っ張りな感じとか、何かと口を挟むところ、、、いるよなあ〜、、、って😭
真飛さんすごすぎる、、、!!!!!!
野間口さんの頼りないけど優しい夫感すごく良かった〜🫶🏻🫶🏻

妹役の伊藤沙莉ちゃんが私的このドラマの助演女優賞❣️コメディ的なシーンの時はしっかり面白いし、グッとくるし、伊藤沙莉ちゃんの演技でめちゃくちゃ泣けた😭😭

大器のお母さん、本当にノンデリカシーで無理❕って思ってたんだけど病院でのシーンから大好きになった、、それから奈々さんを見る目に愛と心配が溢れててめちゃくちゃ泣けた、、高畑淳子さんすごい、、

ゲイカップル役の眞島さんと北村匠海くんもすごいよかった、、、

このドラマ大好きになった、、🥲🥲
最高〜〜〜〜〜🫶🏻😭
一言でいうなら「良く出来た連ドラ」。
シリーズの序盤では登場人物の多さが仇になり若干群像劇に主人公夫婦が埋もれがちになったり、舞台であるシェアハウスが活用されなかったり、不安要素が無くもなかった。
また、「妊活」と言う重いテーマを扱うことにも懸念材料ではあった。

しかし、6話あたりから雰囲気が変わって来た。
大器の妹・琴音の赤ちゃんがお宮参りを迎え、人工授精に失敗し続けている奈々が精神的に追い込まれた頃から、物語がグッと主人公夫婦にフォーカスした。
これが良かった。
やや散漫だった物語が奈々と大器夫婦とその他の家族と差別され、ドラマの芯が見えた。

7話以降は、「一話完結型連ドラ」には無い、毎週見ているからこそ楽しめる4つの家族、カップルの四者四様を奇を衒わない騒動を積み重ねて、笑いあり涙ありを描いた。
ここで褒めるべきは、4つの価値観を思い描いていたよりも、かなり掘り下げつつ明瞭に描き分けたこと。

特に、「子供を作らないカップル」と「男性同士のカップル」は、法律上の夫婦となっている「子供が欲しいカップル」と「幸せを装う夫婦」とは異種な存在と捉えがちなのに、そこを丁寧に偏見なく描いたことで、偏見を持っていた視聴者も考えを改めるきっかけに十分だったようにも思う。

さて、最終回でどんな夫婦像を描くのか気になっていた奈々と大器の夫婦だが、物語上は暫く「子供のいない夫婦の人生」を選択した。
この展開もお見事。
結果的に「妊活」を通して「結婚とは何か?」と言う全体に通じるテーマへしっかりと帰着させた。
奈々と大器に子供が授かるエンディングも書けたはずなのに、敢えての選択。

「妊活」を一旦休んで、子供のいない夫婦の人生を考える奈々と大器の選択。
子供を授かった視聴者も諦めた視聴者も、更に奈々と大器を応援してきた視聴者も傷つけないエンディング。
ただ、4つの家族を考えると、かなりドラマならではの大団円でやり過ぎ感も無くもない。
ただ、他の3つの家族を中途半端に終わらせるのは良くないこと。

これは、あくまで主人公夫婦の物語だから。その意味では「夫婦」「カップル」「家族」を改めて考える動機付けに、様々な家族の在り方、LGBTの存在、親子の関係などを「特殊」なものでなく「普通」として描き切ったのが良かった。
良質な心の温まるホームドラマだった。