隣の家族は青く見えるのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「隣の家族は青く見える」に投稿された感想・評価

不妊治療のことだけでなく、LGBT、受験に執着する教育ママ、事実婚、血の繋がっていない子どもへの向き合い方、、いろんな話を10話にまとめているのが凄い!とっても勉強になった!

高畑淳子が演じてたお義母さん、ちょっとお節介だけど一生懸命で、めちゃくちゃいい人〜〜〜!涙
チロル

チロルの感想・評価

北村匠海目当て。

サクちゃんが可愛すぎた。

そして、深キョンいくつになってもほんとかわいい。

不妊治療の大変さを知れて勉強になった。

プライベートにずかずか踏み込んでくる住人が嫌だ。
pi44

pi44の感想・評価

つらい場面多いけどどの登場人物もそれぞれ物語がある
沙莉と管理人さんの夫婦
リアルタイムでちょこちょこ見ていたけど、TVerで改めてしっかり見直した。

五十嵐夫婦があまりにもお互いを想いあってて優しくて微笑ましかった。
深キョンもかわいい、松山ケンイチも良い夫すぎる、、、。

俳優としての北村匠海くんの存在感が自分の中で一気に増した作品。

この作品放送時はまだLGBTとか事実婚、不妊治療などを取り上げるプライムタイムの作品があまりなかったからすごく学びになったし、同性婚は結婚できないから誓約書を交わしたり、不妊治療は経済的にも負担が大きかったりするけど、助成金が出る部分もあるということなどあんまり分かってなかったなぁと思いながら観た。

気難しい性格のキャラクターとかもいるけど、みんな暖かくて良い人達ばかりで重いテーマになりがちな部分も演出で暗くしすぎずにしているところが良かった。時々五十嵐夫婦あたりのセリフが名言botになっちゃうところが少しもったいなかった。
L

Lの感想・評価

LGBTなど、多様性について描かれていた

いろんな夫婦の形があること、それを認め合うことについて学べた
tomo

tomoの感想・評価

奈々をそばで支える大器がどんどん変化していくところがすごく切なかった。
大器の表情に泣きそうになった。
大器のお母さん役の高畑淳子さんや、妹役の伊藤沙莉さんもすごく良かった!
辛くてけど何を責めたら良いのかわからない状態だと、身近な人に当たってしまいそうだけど、そんな状況でも周りの人を大事にできる奈々さん素敵な女性だなと思った。

みんなそれぞれ事情があって、それをお互いに受け入れるというか違いがあるのが当たり前として生きていけたらいいけど、自分と違うものを受け入れるのって結構難しい。でもそうなれるように努力はしたい。
これ、わたさくロスになるぐらい
北村匠海の演技がやばいと思った。
青T

青Tの感想・評価

名前が本当に、本当にそのまんま表現されていた。隣の芝(家族)は青く見える。
四つの家庭がそれぞれ別の悩みを持っていて、隣の家はその悩みがないっていうのが羨ましく思えるよね。
自分の問題に立ち向かうしかないし、でも解決するかもわからない。模索した先には解決しないで解決する方法もある。
人との繋がりって面倒、だけど人といるから助け合える。
そういうところがリアルだった。
どの家族も素敵だった。

あと、サクちゃん可愛い。ナナさんとサクちゃんは私にとって理想的な優しくて強い人に見えた。
えむビン

えむビンの感想・評価

現代の多様化する家族のカタチを明るく描いた面白いドラマでした。各家族が抱える悩みを解決していく道のりが愛に溢れててほっこり。同性愛、不妊、事実婚などいろんな人がいることをドラマを通して自然に受け入れられることをテーマにするのはすごく良いことだと思う。
不妊治療、事実婚、同性カップル等、多様化する家族の形や家族の抱える悩みが描かれています。
俳優陣のメンツに惹かれて見始めたのですが、とても良いドラマでした。
人によっては「いやいやこんな都合よく上手いこと行かないでしょ!」と思う場面もあるかもしれませんが、回によってはシリアス展開もあったりするので、ドラマ全体としてのバランスという意味では丁度良いと思います。
家族内や家族同士の衝突はありますが、本当の意味で悪い人はおらずいずれも互いにキチンと向き合って解決していくため、最初から最後まで重くなりすぎず爽やかな気持ちで見ることが出来ました。