kinazu

9-1-1: Lone Star シーズン1のkinazuのレビュー・感想・評価

9-1-1: Lone Star シーズン1(2020年製作のドラマ)
シーズン3まで観た感想。ネタバレにはなっていませんが、詳細を一切知りたくない人は読まないほうがいいです。

ロブ・ロウが主演だということで、プレイボーイ消防士がカウボーイハット被ってロデオ乗ってモテモテ〜を想像してたんですが、違いました。ロブ・ロウが、良い意味でちゃんとおじさんしてて、しかもスキンケアや育毛、オーガニックフードにこだわる所謂、抗う美容男子でインテリアにもこだわる都会派。もちろん過去に負った傷や事情はあるけれど、そんな消防隊長が南部の保守的で荒っぽいイメージのテキサスにやってきたらどうなる?という話です。
安心して見れるアクションヒューマンドラマとしてもおすすめですが、このドラマの面白い部分は、テキサスという南部の保守的な、白人男性中心のイメージがある土地で、個性豊かな消防士&911コールセンターの面々が活躍するという点です。
ライアン・マーフィーのドラマだと、greeを想像してしまいますが、あのドラマだと、人と違うことの苦しさをよく描いていたと思います。でも、911は、もちろん保守的な考えを持つ人と対峙することもあるけれど、それだけでなく、悩みや個性を持ちながら、関係なく普通に消防士として仕事をして、人を救う世界、救助には関係ない、人に上下はない、というより発展した世界を描いていると感じました。実際と違うのかどうかはわかりません。今のテキサスは近づいているのかもしれません。
そしていろんな個性があるキャラの中で、生粋のテキサスの白人の消防士もいて、彼がこのドラマにテキサス味を出しているし、こういうキャラが他のキャラとの絆があるのも良いです。

安心して見れます。全然グロくありません。ですが、事故が起こるシーンで、たまーに「なんでそんなことになるの?!うえぇ!」となることがあります。ホラー好きっぽいライアンマーフィがシーンで遊んでいるな、と思うことはあります。

アメリカの地名に詳しくないので、地図見ながら観ました。知らない料理名も出てきて面白かったです。テキサスについてもっと知りたいと思いました。LAと起こる事故や天災が違うのも面白いです。海が近くないのに異常気象、天災がバンバン起こるので、事実と違うとはわかっていながら「なんて危険な土地なんだ」と思っています。他の土地のバージョンも見たいです。

色々書きましたが、色々考えず、安心して楽しめる作品です。シーズン4もみます。