青春の記録のみおのレビュー・感想・評価

青春の記録(2020年製作のドラマ)
先に全部見終えていた母に「パクボゴム好きになっちゃうよ気を付けて」って言われて見始めた私、普通にパクソダムちゃんが好きでしたね。
え~めっちゃいいキャラクターだった、私がなりたい人だったよパクソダムちゃん。自立・自律していて、他人に共感したいと思いながら、正しくあろうと生きている若者を、めちゃくちゃよく体現してた。

は~~~面白かった。
いいドラマだった。
登場人物の行動と発言に、話を前に進めるための無理な力がかかってなくて、それぞれの人物が脚本家に愛されてんな~と思えるドラマだった。

あと、そこかしこに“若者で価値観更新してこうな✊”っていうメッセージがちりばめられてて最高だった。家父長制のこと、セックスの同意と安全のこと(キスもちゃんと同意とっててよかった)、年齢のこと、ルッキズムのこと。ちゃんと意識が更新されてるドラマを見るってこんなに安心するもんなんだな。

終わり方、ヨリを戻すかどうかは重要じゃなくて、人間対人間、人間としての信頼感みたいな心地よさが感じられて、あれも今どきっぽくてよかった~
他人は他人として尊重すること、複雑な感情があってもなお人の関係は続くこと。ベストな終わり方だったと思う。👏

そういえば構成についてですが、回想シーンが一切挟まらない作りなのすっきり見れて嬉しかった。でもその代わりフラッシュフォワード(?)が毎回使われてて不思議な感じ。真剣に見てないと時系列分からなくなっちゃうからドラマでこの手法使うって珍しい気がする。