クイーンズ・ギャンビットのつぐみのレビュー・感想・評価

クイーンズ・ギャンビット(2020年製作のドラマ)
世間様の10周遅れくらいでやっと見ました!!1話終わるごとに「ウォーーッッおもしれー!!!」と叫び続けました、これってシーズン2はやらないのかな??

脚本が面白いのは当たり前なんだけど、とにかくアニャの魅力がすさまじい。養護施設の少女時代から利発でちょっとおしゃまでだいぶバッドなんだけど、そのままアニャになっていくシームレスさ。
全くチェスのことはわからなかったけど、競技人口増えるのわかるわ〜恋するプリテンダーもチェスネタ出てきたからやはり知識層の嗜みとしてあるあるなのかな。

少年漫画みたいなガチ格闘ものでもあるけど、天才の孤独や葛藤、ただならぬプレッシャーとの対峙、高潔な精神で打ち克つばかりじゃなくて、たまに溺れて足元を掬われて自暴自棄になってしまったり悪態をついてしまったりビッチな時も愛おしい。

ベニー役の子、見覚えが〜と思ったらラブアクチュアリーのリーアムの義息子くんだ!そのまま美しく成長してる!
ベスを取り巻く男子たちが最後の勝負で応援してくれるところもすごくいい。男女間の友情を描いてる作品って意外とないので。

そして何より衣装、ヘアスタイル、インテリア、全ての美意識が素晴らしい。最初の質素なブラウスにスカートもそれはそれでスタイルの美しさが際立つけど、どんどん洗練されていく様子が夢のよう。洋服もアニャに着てもらえて嬉しかろうよ。

男女の友情といえばシャイベルさんもそうだよね。ハイジとオンジっぽい。実写版ハイジあるなら(マッドハイジじゃなくて)アニャ主演よさそうっすよね。