赤い死線を配信している動画配信サービス
赤い死線が配信されていないサービス一覧
赤い死線のエピソード情報
赤い死線の評価・感想・レビュー
赤い死線が配信されているサービス一覧
『赤い死線』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
赤い死線が配信されていないサービス一覧
2025
なーさんの感想・評価
2022/03/13 12:34
1.5
引退記念作だった記憶が。赤いシリーズに関連した人が全部出演して山口百恵と三浦友和が出てれば世間は、納得な時代なんだなぁ。増村保造が大映テレビドラマで重要な役割してたなぁ。巨匠なんだけどなぁ。
#赤い死線
#山口百恵
#三浦友和
#増村保造
norisの感想・評価
2025/03/01 17:58
山口百恵 引退記念スペシャルと銘打たれた「赤い」シリーズ最終作で、放送は80年11月(伝説のファイナルコンサートは10月5日)。全2回だが、大幅に重複するシーンがあるので正味は1時間もない。
アイリッシュの原作「暁の死線」は5回もドラマ化されているのだが(「幻の女」も同じ5回)、1944年の話を現代に置き換えるのはかなり無理がある出来になっている。
三浦友和は悪徳社長である高橋昌也を殺したとされて逃亡中でありながら、朝一番の飛行機(原作では長距離バス)の搭乗までに真犯人を捕まえなければならないと思い込んでいる、「幻の女」同様のタイムリミット物なのだが、会って数時間しか経っていない百恵(挫折したダンサー)は、友和と同郷だというだけで盛り上がって、一緒に飛行機に乗れないと世界が終わるような思いつめ方をしている。
百恵はその30分前まで「バレエ団で良い役をもらった、バンザーイ!」というウソ手紙を襟裳の母に向けて書いていたのに、飛行機はちゃっかり予約済みでチケットを持っているのは腑に落ちない。
二人が警察に追われながら怪しいと思われる人間を順番に当たり、ことごとく空振りに終わる展開で、無駄に色気のある松原智恵子(このへん増村保造っぽい)、5億の土地を奪われた山本學、スナック経営者のアン・ルイスとジョニー大倉など、豪華ゲストが入れ替わり立ち替わり現れる。ちなみに百恵の雇い主であるディスコの支配人は石立鉄男、二人を追う刑事は三國連太郎。
結局、松村達雄の守衛が犯人であることがわかり、二人は親切な宇津井健(実は札幌行の機長)に羽田空港まで送ってもらう。宇津井はたしか百恵友和の仲人だったはずで、なかなか粋な配役と言える。