ちゃっくん

心霊マスターテープのちゃっくんのレビュー・感想・評価

心霊マスターテープ(2020年製作のドラマ)
心霊ドキュメンタリーと言ってますが、フィクションです。
架空のドキュメンタリーです。

心霊ドキュメンタリーというものを最初に作ったのは誰なのかを追う、という体のドラマです。
心霊ドキュメンタリーとは、そういうビデオなどが撮影された場所に行って確かめようなどとするものです。
自分的には幽霊というものがいるなどと1ミリも思っていないのですが、幽霊以外の怪奇現象などは信じてるので、こんなのは大好きです。

タイトルにマスターテープってありますが、レンタルビデオに並んでたビデオです、編集前のテープやダビング前のオリジナルテープなどを指しているのではありませんでした。
最初の心霊ドキュメンタリーのビデオが昔、大阪の一部のレンタルビデオ店にあったとの情報から、どうにかテープを手に入れて、大阪に行ったり、出演者を調べたりしてるうちに、関係者が怪我したりし始めます。

6話で終わりなので、一気見できます。
オススメかと聞かれると、なんとも言い難いものがあります。

なんか物足りないのでおまけの実話、時間に余裕があって興味があればどうぞ。
ノンフィクションですが、何も解決しません。怖くもありません。

実体験怪奇現象その1
数年前、会社から離れた昼間の貸し倉庫で、数人で作業中、広ーい倉庫の真ん中辺りから、突然、バターン!と立て掛けてあった大きくて重い木製の何かが倒れたような音が大音量で響き渡り、びっくりして何事かとみんなキョロキョロ探すも、音がした辺りに鉄骨の柱があるのですが、何も落ちてないしそもそも何も立て掛けてなどいなかった。音は全員聞こえていたのですが結局なんにもわからないままなのです。オチなし。

実体験怪奇現象その2
自宅の風呂での話。防水の音楽プレイヤーを持って風呂に入って、風呂から出るときに当然プレイヤーも持って出ます。左手でプレイヤーを持っていて、右手で後ろ手に風呂のドアを締めます、プレイヤーを足元に置いて、左側に振り返って風呂の電気を消そうとスイッチに手を伸ばしかけて、ん? 風呂真っ暗…電気消えてる…まだ触ってもないのにスイッチも切れてる…オチなし。

実体験怪奇現象その3
高校生の頃、いつも駅で友達と待ち合わせて電車で学校に通っていました。改札がホームより上にあって、階段でホームに降ります、いつもは北側の階段で降りていたのに、なぜかその日に限って南側の階段で降りてみようぜとなって、そっちに降りました。まもなく特急電車が通過しますとのアナウンスの後、目の前の向かいのホームから人が線路に飛びこ…ドン…
高校に通っていた間にはそんな事故後にも先にもその一回だけでした、なんであの日に限って違う階段で降りたかな。いつもの階段だったら見なくて済んだのに。オチなし。

実体験怪奇現象その4
その1と同じ貸し倉庫、その1より前の出来事。夜中の一時くらいに一人で作業中、広くてもったいないので自分の頭上だけ電気つけて他は真っ暗。だだっ広い倉庫の暗い隅の方で、ガサガサッ、ガサガサッと音がする、ネズミや虫が動いてるのではなく、もっと大きなものが意思を持って何かを探してるように感じられる音です。しばらく音が続くのでしかたなくそっちを見ても、倉庫内は窓からの月明かりで薄っすらと見えはしますが、特に何もありませんし、見てる間は音がしません。仕事に戻るとまた音がします。気にしないことにして作業。しばらく音は続いてましたが眠いし早く終わらせて帰りたかったので無視。10〜15分くらいで音は止まったみたいでした。次の日会社でその話をすると、みんな何かしらあの倉庫で何かを見たり聞いたりしているらしいことがわかりました、あんなとこで夜中によく一人で作業できるなぁと感心と心配されました。先に教えてくれよ、もう。オチなし。

実体験怪奇現象その5
昔の探偵ナイトスクープで、四つ葉のクローバーの声が聞こえる少女というものがありました、四つ葉のクローバーがどこにあるのか声が聞こえてわかるというものです。自分も小学生の頃にほぼ同じことができました。声が聞こえたりはしませんでしたので、レベルは自分の方がかなり下だと思われます、下位互換な感じでしょうか、それでもクローバーが群生してるところから四つ葉のクローバーをピンポイントでここだと瞬時に見つけることができました。遠くからでもあそこにある!とわかります。もうここにはないということもわかりました。今その能力があるのかないのかわかりません。なくなってても探し回っていれば復活しそうな気もします。今でもノートに押し葉した四つ葉のクローバーが山のようにあります、五つ葉も見つけたことあります(^^)