TOKYO VICEのMamiのレビュー・感想・評価

TOKYO VICE(2022年製作のドラマ)
夫がhuluに加入したら配信してたのでようやく鑑賞!配信してくれてありがとうー!

「24」に衝撃を受けたときから、日本を舞台に、日本のキャストによる日本のドラマを米国のやり方で作ったらどうなるんだろう?と夢想していたのが現実に!!

期待していたとおり、スリル溢れる展開、変なお笑い要素なし、ちゃんと大人向け。日本の風景の描写も大袈裟でなくナチュラルでよかったです。
1999年に六本木ヒルズはなかったけどな。宇多田のAutomaticの当時の最先端感が懐かしい。ELTにhitomiにバックストリート・ボーイズ!!!ジェイクの高校時代の友人の格好も、当時のアメリカ人(服装がダサい・笑)って感じで懐かしさを感じました。

で、その中身はというと。
ジャーナリストの使命を胸に東京の側面である暗黒社会を暴き出そうとする新人外国人記者の話。この設定はノンフィクションらしい。
東京を牛耳るヤクザと上方から東京を乗っ取ろうと進出してきたヤクザの縄張り争いの話。そこに警察やホステスが絡んできて、闇を暴くどころかどんどん沼にハマっていく………

やっぱりヤクザの話なので、色んな意味で痛い…
警察や官僚がそこまでズブズブなのはさすがに嘘くさいような…
ジェイク、丸山、佐藤の生い立ちがチラ見せしては隠されているままなのがめっちゃ気になる!
山Pの最悪ホスト姿も見れてよかった。笑 あのころカリスマホストが持て囃されてたけど碌なもんじゃないなー。
佐藤が連れてきた若い子分の行く末が気になる。あれでもう終わりなのかな。もう一悶着起こしたり?

シーズンフィナーレのクリフハンガーでようやく物語が動き出した感もあって、シーズン2がめっちゃ楽しみ!!!!