Sankawa7

First Love 初恋のSankawa7のネタバレレビュー・内容・結末

First Love 初恋(2022年製作のドラマ)

㊗️🎉非英語ドラマ世界ランキング10位入り‼️

宇多田ヒカルのヒットソングFirst Loveと初恋、インスパイアドラマ、20年越しの大人と高校生の2世代ラブストーリー

韓国ドラマに圧倒されまくってるけど、成熟社会の現代日本ならではの価値観、家とか親とか職場とか、高校時代とか、サブカルとか、とてもうまく散りばめられたドラマだったかな。
震災、イラク派兵、コロナ、自衛隊問題、など時事ネタも反映した時代の鏡感も良かった。

最初は若い頃の2人と大人のふたり、佐藤健と満島ひかりがシンクロせず感情移入出来なかったが別の話にしか見えないストーリーが重層的な時系列で最後の方にようやく結節する仕掛けだと理解。

齢重ねても不思議な少女性を持つ満島ひかりだから出来た役。
佐藤健は以前中居くんの番組で山田孝之の全裸監督見て衝撃を受けたと言う話をしており、そのあたりからこの企画始まってたんだろうなぁと思った。
確か永野芽郁主演のドラマもこれからやるので、何故か、半分青いがNetflixで配信されてた意味も何となくわかった。

気になったのはNetflixあるあるなんだが、日本のドラマにはなぜかAVみたいなラブシーンがぶち込まれる。
おそらくこの方が特にアジアの国で視聴者を獲得しやすいんだと思うけど、この映画に関してはちょっと無駄だったかな。純愛映画にAVエロは邪魔だった。

夏帆はsilent被りで薄幸な役ばかりだが、結構体張って頑張ってた。しかしスターダスト女優さんなので背中と下着まで😅

井浦新さんあまり出てこなかったけど強烈な印象。

小泉今日子も彼女にしか出来ない役❗️

大人のふたりが満島ひかりの息子の綴くんを父親の向井理より遥かに深い懐で応援するのがこれまた日本的で良かった。

又吉さんの本人役カメオ笑えた🤣

ラストシーン、まさかアイスランドまで🇮🇸行くとは思わなかったが、北欧の小国で2人の夢、CAとパイロットが実現してたオチは参りました。