ボブおじさん

エルム街の悪夢のボブおじさんのレビュー・感想・評価

エルム街の悪夢(1984年製作の映画)
〝FREDDIE'S NIGHTMARE〟今朝のニューヨークのある新聞の1面に書かれた見出しだ。

アメリカだけでなく日本でも大いに注目された、昨夜のドジャース対ヤンキースのワールドシリーズ初戦でのフレディ・フリーマンによる〝シリーズ史上初の逆転サヨナラ満塁ホームラン〟という、あまりにも劇的な幕切れをニューヨーカーの立場から表した秀逸な(ニューヨーカーにとっては正に悪夢の様な)タイトルである😅

映画好きならこのタイトルがホラー映画の傑作「エルム街の悪夢」(A Nightmare on Elm Street)の殺人鬼フレディ・クルーガーと掛けたものだとすぐにわかる。

もっとも映画のフレディは「13日の金曜日」のジェイソン同様、余りに有名になり過ぎて、もはや映画を見ていない人にまでその存在を知られる有名人になってしまった😅(ハロウィンの定番)

人の夢に巣食う鉄の爪の殺人鬼フレディ・クルーガーと少女の死闘を描いたもはや古典とも言える傑作ホラー。眠ったが最後、夢の中で殺されると本当に死んでしまうというフレディの絶対的なパワーは、その風貌や惨殺のビジュアルと相俟って圧倒的迫力を生み「13日の金曜日」と共に80年代を代表するヒット・シリーズとなり数多のパロディをも生み出した。

眠ったら殺されるのでどうやって眠らないかが見どころとなっており、その対抗策も面白い。眠ることから逃れられないヒロインが、悪夢の中でフレディと対決するクライマックスといい、単なる怖がらせ映画ではなくストーリーがよくできている。

ちなみにジョニー・デップのデビュー作としても有名です😊

〈余談ですが〉
本日ワールドシリーズ第2戦、ドジャースの先発投手は山本由伸。打者の手前でストンとお化けの👻様に消えるスプリットが決まるかがカギを握る。果たしてヤンキースに「ゴースト・バスターズ」は現れるのか?それともニューヨーカーは、ナイトメアの続編を見ることになるのか‼︎

まもなく〝SHOWTIME〟の始まりだ😊