麩

シティ・オブ・ジョイ 4Kデジタル・リマスター版の麩のレビュー・感想・評価

今観れてよかった
インドのスラムで暮らす貧しい家族とアメリカから逃げるようにやってきた医師との間に芽生える絆

労働の喜び
働いて家族を養うこと、子孫を残すこと、人々に分け与えること、人のために働くこと、助け合うこと、劣悪な環境で虐げられ続けても疑問を持たずにただまっすぐに生きる人たち

働きたい、という気持ち
働かせてください、という願い
全ての行動原理に楽をしたいという気持ちがある自分との違いにびっくりするね〜

汗水流して働き、仕事があることを喜び、仕事をくれる人に恩義を感じ、娘の嫁入り道具を買うために病気の身体で駆けずり回り、
村が洪水に遭えば誰もが当たり前のように駆けつけて人を助け、時には自分の命も顧みず水に飛び込み、
親は命懸けで子を守り子は親を慕ってよく働く
人と人が支え合って生きていく営みがあまりにも当然のようにそこにあり
あまりにも辛い境遇などまるで問題でないような生き方に衝撃を受けた
ニコニコ屈託なく笑って過ごす子どもたち、苦しくても歯を食いしばって働く親たち
人に与えることを厭わない人たち
まあもちろんこれは物語で絵空事なんだけど、
貧しく原始的な暮らしの中で、懸命に生きることに意味も褒美も求めない清潔な魂にものすごく癒された、心が洗われた

でも近年少数部族の若者の自殺率が上がってるらしい
誰もがインターネットであらゆる情報にアクセスできるようになったことで、自分たちの世界とあまりにかけ離れた文明を目にして鬱になるのが一因らしい
それもそうなんだよなぁーと思うし、でもSNSばっかり見て自分の人生と関係ない情報ばかり見てそれに幸福か否かを振り回されるような暮らしや資本主義社会にはもううんざりだとも思うし、

これ見て「この時代はクソ、都会の暮らしはクソ、ロー先生みたいに生きる喜びを感じられる場所で生きていきたい」と思った直後、
ハシゴした別の映画館で「食人族 4Kリマスター無修正完全版」観て、「文明ありがと〜!文明最高〜!」って気持ちになった
1日に2本連続で観る時のチョイスとして最高の食べ合わせだったな
麩