うわあああああああ!終始息するの忘れるくらいインド映画に圧倒された3時間だったー!!!
息するの忘れるって本当にあるんだ、ってくらい、ストーリーや歌、アクション、ビームとラーマ、全てが圧巻すぎた、、、
今の興奮を言葉にするの難しすぎて全くもってまとまらないのですが、インド映画って本当に面白い!!!
『きっと、うまくいく』以来のインド映画だったけど、インド映画に出てくる曲やダンスはみてる人を元気づけてくれる!ナートゥのダンス見たさにもう1回劇場でみたいと思うし、あのダンスを踊れちゃうキャスト陣が本当にすごい!迫力満点すぎる
ビームとラーマの出会い、友情、そしてある時知ってしまう真実、、
3時間という長編大作なのにもかかわらず、感情が全く追いつきませんでした、、
ラーマかっこよすぎたし、ビームたちがパーティ?にトラックで突っ込んだ時はどういう策略?って思ったけど、動物たちが一斉に飛び出した時は思わず笑ってしまった!隣のサラリーマンも同じく笑ってた笑
ビームもラーマもそれぞれの形で葛藤し、もがき、苦しみ、、。
ただ、なんと言っても2人とも強すぎじゃないですか!!2人揃ったら最強って言葉は、ビームとラーマのためにあるんじゃないかってくらい息ぴったりな2人が3時間通して本当にかっこよかったです!
ジェニーもシータも優しい人で、、マッリもよかったあああああ
マッリのために、愛すべき人のために、大義のために、祖国のために、親友のために、、、
何かのために必死な姿ってかっこいい、って思った。
ネタバレ満載ですが興奮冷めきらぬうちなのでお許しを。
またみたい!!!インド映画最高!!!
2回目 2023/1/26 Dolby Cinema
友達に、「ドルビーシネマすごかったよ!」と言われたので即インターネットでチケットを予約。
2回目も想像以上だった。
ドルビーシネマの音響と映像技術がとにかく素晴らしすぎた!最初のマッリの歌声も、ドルビーは全然違った。(会場も揺れるし!)
2回目は、1回目で気づけなかった些細なことが沢山目に留まるから良い。楽しい。特にRRRのように、3時間ある作品に関しては、1回で全部を理解し切るのは難しいので。最後の肩車シーンとかも実は最初に伏線あったり、ビーム、ラーマが左手で食べてるシーンとか、沢山気づけました。
2回目で印象残ってるのは、
①ビームとラーマが初めて大乱闘するシーン(トラックで突っ込んだ時の)
②ビームについて知ってしまった後数々出てくるラーマの葛藤シーン
③鞭打ちシーン。中でもラーマが顔に飛び散った血を拭こうとするところ。
④クライマックス。森でビームとラーマが結託してるシーン
いや、多すぎだろ!ってなりますが、、笑
①→お互いがお互いの秘密を知った時のあの表情、納得いかない感じがよく描かれていた。ビームからの「親友」という言葉に一瞬ハッとするラーマだけど、自分の責務を全うする姿。ビームがマッリの元へ向かうための鍵を落としてしまった後、ラーマに対しての態度が豹変するところ。流れるような細やかな描写に圧倒された。ちなみにこのシーンは、ビームとラーマだからこそ、両者一歩も譲らない格闘シーンだったな笑
②→みんな見ている場所での公開処刑。特別捜査官に昇格したラーマにとっては任務遂行しなければいけないという気持ちがある反面、親友ビームに対して鞭打ちを繰り返していくいたたまれなさ。血を浴びた時に出ていた涙が印象的だった。それを誰にもバレないように拭う姿も。
③→曲がクライマックスという感じがしてすごく良いのだけど、それ以上にド派手な演出。何度観ても飽きない。また観たい。
ラーマの気持ちが分かってたから、知った上で観ると感情移入してしまって、1回目では泣かなかったのに2回目にして泣いてしまいました。まあ喜怒哀楽忙しい映画なのですぐ涙は引っ込み、気づけば次の感情に移ってましたが。笑
2回目は劇中で使われる様々な曲も聴く余裕があった。全部好き。そのメロディ聴くだけでどのシーンか思い出せる笑
今日はみんな、ドルビーシネマを選択して来てる人たち。映画終了後に会場から拍手が沸き起こってとても嬉しかったです☺️
やっぱり最高でした!ビームもかっこいいんだけど、やっぱりラーマのあの男らしさがかっこよすぎる。好きすぎる。
この感情を上手く言葉に出来ないのが歯がゆい、、
IMAXでも観たいなあ。
3回目 2023/2/1 IMAX
画面大きすぎ!!!大迫力すぎたわ、、
前回観終わってから、インドについての知識とか、RRRの知識とか予備知識たくさん頭に入れて3回目臨んだから、「あのシーンはこういう意味だったのか」ってなるところがあって面白かった!
今回特に印象残ったのは、最後の最後、ビームが武器庫に行って武器を取りに行くシーン。シータから、ラーマは全ての村人に武器を渡すために大義のために戦っていたのだということを知ったビームが、親友のために危険をかえりみずに武器庫突っ走るシーンはとても感動しました。
まあもうこれは安定だけど、何度観てもビームとラーマの最強タッグはカッコ良い。ダンスも歌も最高。
ドルビーの音響や映像も、IMAXの大画面の迫力もどちらも本当に素晴らしい。
IMAX観賞間に合って良かった!
4回目 2023/2/12 BESTIA enhanced
久々RRR!
マガディーラ観たらまたラームチャラン観たくなっちゃって、気づいたらチケットネット予約してた笑
肉与えた時の虎の声は聞こえなかったけど、ラーマとスコットが握手した時のスコットの手の汚れは見えたー!これだけでも大きな収穫!
相変わらず表情一つ一つが尊いお二人。
ナートゥダンスの時は、親友ビームのためにダンスバトルに負けてあげるのに、トラックで突っ込んだ時は警察としての職務を全う、、あそこの心情が表情とか動作でしっかり表現出来てるのがプロすぎる。
ラーマの目がうるうるしてるとこっちまでもらい泣くって、、
あと、ラーマの幼少期のシーンは何度観ても泣ける、、
今回は劇中歌に焦点当てて観てみた!やっぱりクライマックスのビームとラーマの歌は迫力満点すぎる、好きすぎる笑笑
RRRの影響で、ヒンディー語とかテグル語?学んで、日本で公開されてなかったり、日本語訳ついてなかったりする映画観れるようになりたいと思った!
そしてついにグッズも買ってしまった、、幸せ!