井戸ヲ、ホルを配信している動画配信サービス

『井戸ヲ、ホル』の

井戸ヲ、ホル

井戸ヲ、ホルが配信されているサービス一覧

『井戸ヲ、ホル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

井戸ヲ、ホルが配信されていないサービス一覧

『井戸ヲ、ホル』に投稿された感想・評価

劇場未公開の短編。
青柳監督のドキュメンタリーは、始めに着想とメッセージ(メタファー)とゴールが明確にあって、それに沿って演出し(構図・タイミングなど)撮影されている印象を受けるので、個人的にはフィクション映画にのぞむのと同じ気持ちで観ている。
監督の柔和なキャラクターがその作為性をいい塩梅で包み隠しているのがよい。
カップ焼きそばの廃棄する湯でもう一度カップ焼きそばを作ろうとするくだりはいろんな説明を一発で表現していてうまい。
上映後、監督との懇談会で、監督の驚異的な記憶力に関するエピソードを聞いたのは、また別の話。
トークショー付きにて。
モラトリアム。
青柳拓監督作品特集上映

上映後トーク
青柳拓監督、辻井潔さん(編集)
プロデューサー:大澤一生

2回目の鑑賞。
ただひたすらに井戸を掘る。
掘った先に見えたものは。
カップ焼きそば、天丼。
水道あるし、地底人には会えなかった。
犬、石、川のせせらぎ。

上映後トーク
ラストの水中の石を撮影したのは、プロデューサーの大澤さんと大学講師の辻井さんが、川の上からしか石を撮っていなかったことにダメだしして、本作上映当日の朝に始発で山梨へ戻り完成させたとのこと。
編集が難航して2人に相談するのが遅かったのでぎりぎりだったそう。

短編『わんキャンプ』
愛犬わんと2人でキャンプするだけの話なのに、じわりと良い。
わんはかわいいし、カレー食べたくなる。
もともとYouTube用に撮ったものを作品として手を加えて短編にしたもの。
キャンプ道具はすべて辻井さんの私物とのこと。

2021/12/4
何となく言った叔父のひと言からはじまった井戸掘りドキュメンタリー。

監督自身は本作をモラトリアムだと言っていたけれど、掘りすすめた先に見えたものは…井戸だけに奥が深い。

鑑賞後の座談会もたのしかった。
青柳監督の構成力の素晴らしさと愛嬌のあるキャラクターとのギャップで、ドキュメンタリーってなんだろうって考えさせられてしまうことしばしば。

本作完成後にコロナ禍になり、東京でUber eatsをはじめることにしたそうなので、いつか機会があれば『東京自転車節』とあわせて観てみたい。