きさらぎ駅のkitoのレビュー・感想・評価

きさらぎ駅(2022年製作の映画)
普通に面白くてビックリしつつ楽しんだ。

TV CMが流れていた劇場公開当時はもちろん、Amazonの見放題にオンリストした時も完全スルーだった。YouTubeで激ハマり中のとあるアニメチャンネルにパロディがあり、その "きさらんぎ駅" に爆笑していたら、ふと本作を観たくなった次第。

ホラー、オカルト系の映像作品は主にTV向けとして作られたものが多数配信されているけれど、それなりに面白いと思えるものにはめったにお目にかからない。しかも、まれに観ている間は面白くても、速攻で記憶から消えていくものがほとんど。去年観た「コワすぎ!」シリーズは例外中の例外だった。

この2ch都市伝説についてはTV番組中の短い再現ドラマで観たことがあり、大筋は知っている。アレを劇場版にするの⁈と迷わずスルーしていたが、意外や意外しっかりひねりが加えられていて面白かった。何でも少しは試してみるものだなあと反省。

前段でオリジナルの話が再現される。このパートが完全主観映像になっていて、けっこう雰囲気が楽しい。怖くはないけれどそれっぽい異世界感にワクワクするーー異世界に迷い込んだ経験などないんだけど。FPSゲームもやったことはないけれどきっとこんな感じなんだろうなぁ。

中盤からは、へぇ、なるほどね、という展開に。この落とし所は?と予想する間もなく、なかなかひねりのあるエンディングになだれ込んで面白く見終わった。

どのロケ地も雰囲気があり、多少 "鉄分" があるので聖地巡礼したくなった。

▼ B級コメディ しんぞうの逆襲 「きさらぎ駅」