スイスの封建的な家庭を厭い,家政婦の募集を口実にいざレバノンに赴いたアリスさん.彼の地でロケット技師のジョセフさんと出会い,結ばれ子をなし幸せな日常を送っていましたが,内戦が勃発し生活が一変します.アリスさんの邸宅に身を寄せ集うジョセフさんの親戚一同,画家としてのキャリアが絶たれ,ジョセフさんの研究所も被害に合います.身を案じスイスに戻る事を進言するジョセフさんと拒否するアリスさん.初めての喧嘩・・・内戦が過激化するなかで二人の関係はどうなってしまうのでしょうか.
世界一の昭和顔アルバ・ロルヴァケルさん目的で視聴した三遊亭呼延灼です.こんばんわ.そのアルバさんが,始終幸福に包まれるって点で珍しい作品な本作・・・って失礼だぞ,本人の耳に入ったらどうすんだよ!
前半のメルヘンチックな演出,例えばアリスさんが危険なレバノンよりも忌避したスイスのドラマは人形劇,内戦前のレバノンは絵画が背景,は内戦パートになったらリアル指向になる格差の演出やろうなぁと思ったらホントにその通りでございました.呼延灼やるぅぅ.
互いを想いやる気持ちすら踏みにじる内戦によって起こってしまった夫婦の諍い.アリスさんは家庭内別居とご自宅に境界線を引きますが,それは観葉植物の鉢を並べただけのもの.ちょっと動かせばすぐに取り除けるとても優しい境界線.どこまでいっても愛情深いアリスさん.中の人アルバさんの幸せ顔を観ると,当方もニマニマしてしまいます.
その優しさをかれんさんも見習ってほし・・・あぁぁいらしたんですか!愛情が足りないんだったら愛情込めた折檻でもしてやろうかですって・・・いやその,つまりそういうことですか.あのですねぇ,本作でアルバさんがものすごい美脚であることを発見しましたんで,できればかれんさんの美脚で,私の愚息を踏んでいただけたら嬉しいなぁ・・・なんて・・・あぁダメです,散らした蜘蛛の子を見るような侮蔑した目つきは・・・無意味に興奮しちゃい・・・