PLAN 75のMeeのレビュー・感想・評価

PLAN 75(2022年製作の映画)
日本の高齢社会における経済的圧迫の原因ぶっちぎり1位って医療費だと思うんだけど、自分で歩けて認知機能も年齢相応で就労もできる人にプラン75適応しても焼け石に水感あるなあと思う🤔
なんなら75歳以上でそんなに元気なのに勿体無いとさえ思ってしまう!
それなら自力体動・意思疎通不可能、常時点滴に呼吸器管理に心電図モニターにって医療フルコースの高齢入院患者にやったら制度の目的に一撃でグッと近付くと思うけど、その場合は前もって本人が決めとくか家族が決めるのかね💭
現実ラインだとシンプルに安楽死制度導入なのかしら

支度金10万円に惹かれてなのかプラン75加入する高齢者ホームレス辛い〜〜生活保護いけないの〜〜🥲
でもその生活保護も削減していくのが制度の狙いか…と現実きついな☹️
ちょいちょい登場人物とスクリーン越しに目合うの怖い

にしてもスポットの当たる高齢者が、描いてないだけかもだけど通院したり服薬してる様子もないし認知機能もしっかりしてる身体機能も自立してる人しか出てこないのが気になる!!
なぜ少子高齢化で日本経済が圧迫されてるのかを考えた時に、不要な病院受診や過剰な薬剤処方、延命としか思えない手厚すぎる医療提供がもっと描かれるべきだと思う!
映画に登場する自立高齢者が背景にある社会的孤立や孤独、貧困からプラン75を選択するのは本質的なテーマとは少しズレてるように感じたし、それなら年齢問わず成立するから75歳以上をわざわざ取り上げる必要性も薄まってしまう😖
やっぱ認知機能低下で意思疎通できず指1本動すのもままならなくなってからが本番だろ
私なら上述患者と、認知機能下がってないけど車椅子か寝たきりで介助量が多く、主介護者の家族に遠慮するか逆に圧力かけられてプラン75に加入する高齢者も入れるかな🎬

それはそれとして倍賞千恵子さんのお顔立ち上品で素敵〜〜!!
こういう歳の重ね方したいなと思った🥹
そんで凄い聞き覚えのある声だと思ったら『ハウルの動く城』でソフィーの声当ててるよね!!
声まで品あって感服すぎる👏