【2024-240本目】
※ネタバレ含まれています
間違いなく今年見た映画の中でBest3には入る!
今までは、『ハイキュー』『コナン』『テリファー』だった。
前作というか関連作品で、『ワンダー 君は太陽』という作品があるが、見ても見ていなくても物語は余裕で着いてこれます。
『ジョジョ・ラビット』系の作品なので、こちらが好きな人は楽しめると思います。
とは言っても、『ジョジョ』と違って、内容の8割は回想なので『タイタニック』とか『きみに読む物語』のような入れ子構造です。
Julianのお家にパリから訪問してきたJulianのお婆ちゃんであるSara。
一緒に会話をしながら食事をするうちに、Saraは自分の半生を語りだす。
“Julian”という同じ名前の少年が、半生を語る部分と現代の物語とで存在するのですが、どっちのJulianを指して話しているかも明確に分かります。
12月に入ると、クリスマス映画よりも戦時下がテーマの作品をつい優先的に見てしまいがちな私。
“ユダヤ人がナチスに迫害されていく”という展開を何作か見てきてはいるのですが、Saraがギリギリのタイミングで難逃れるというのは何度見てもハラハラドキドキしてしまう。
とてもじゃないが、ポップコーンを食べてる余裕なんてない。
買ってないけど。笑
戦時下での作品は、実話ベースのものが多いので原作者のPalacio(現在61歳)さんが両親から聞いた物語がこうして反映されているのかもしれないし、他にもSaraと同じくしてあらゆる手段で難を逃れ生還できたというのは決してあり得なくはない話だと思った。
ナチスの行為やユダヤ人にふりかかる悲劇といった難しい部分や恐怖が描かれていますが、児童書ベースなのでシンプルな昔話になっています。
子供でも大人でも見れるストーリーです。
戦時下なので安心して見れる場面は比較的少ないのかもしれないけど、その中にもファンタジーっぽさや幻想的な美しさがあるように感じました。
ただ、狼登場でVincentが殺されるのはちょっと…。
もっと良い離脱の仕方があったはず。
でも、Vincent役のJem Matthewsくんがモデル並のカッコ良さを放っていた。
あーいう系統の子が、悪いヤツっていう役なの良い!すごく良い!
そして、Jemくんを調べるも誕生日、国籍、身長さえ情報が出回っていないので、結果的にこれまでの出演作しか分からなかったぜ。笑
やはり、個人的な見所と言えば本作のキャッチフレーズにもある“優しさこそ、本当の強さ”や“人を思いやる気持ち”といった部分。
同じ学校に通い、同じ性別、同じ学年、同じ制服を着て過ごすVincentとJulian。
Julianは、松葉杖での生活なので移動では不便になることが多く、クラスからも嫌われてるようなポジションにいるが親切心を持っている。
対して、Vincentは行動も言動も制限がなく、クラスからも一目置かれてるような存在だが、差別をする親切心のない少年。
同じ環境で過ごし、ハンデがある中でも、結果的な親切心を持った方が得ることや与える影響は大きかったのです。
戦時下というだけでも不安なのに、Saraはそこで両親とも離れ離れで戦争が終わるまで納屋で1日を過ごす生活。
こんなの大人だとしても不安でしかないし、耐えられんないよ。
ずっと涙も止まらないし、食事も喉を通らなくなりそうだけど、JulianとJulianの両親の寄り添いに不安も忘れてしまう。
でも、やはり戦時下なのでどんなに側に寄り添ってくれていても、楽しい時間が続いても、辛い現実というものは突如、やってくるもので。
心のどこかでは、もうJulianが殺されてるとは気付いていたけど、それでも「捕らわれただけ(死んではいない)」と信じて森の中を探し続けたVivienneとJean Paulに強く心揺さぶられた。
その後、死体安置所で身を潜めて生き延びてたSaraのおとんが学校で再開した瞬間はもう涙。
お婆ちゃんの時のSara役で出演したHelen Mirrenさんも、実際に平和や女性の権利などの活動や呼びかけをしているので“平和を伝える”という姿に役者そのものから説得力があると感じた。
どこの国も“白い鳥”は平和の象徴。
鳥は苦手だし、私みたいな何でもない人が言ったところでだけど、平和な世の中をこの先も願いたい。
“幸せな時ほど、大切なことには気付きにくい”という言葉は、どんな時でも思い出しながら生きていきたいと思った。
冗談抜きで、本作を見るか見ないかで今後の人生変わりそう。
上映終了しつつある映画館が増えてきている中ですが、やはり得ることが多い作品なのでオススメ度はかなり高い!
Sara役のAriella Glaserちゃんが登場していた素敵なオフショット🫶↓↓
映画では対立する関係性が多い人たちの裏側を見ると何かほっこりします。笑
もう一度言わせて。
Vincentは、クソ野郎だったがクソカッコ良い。
レビューを書いてて、もう一回Jemくんを一目見たくなってしまったのでシャンテで2回目を見てきた。
映画館ってよりかは、劇場っぽい感じの場所だったぜ。笑
久しぶりの感覚。
【2024.12.15】TOHOシネマズ池袋
【2024.12.25】TOHOシネマズシャンテ