Thousand Year Old Wolf(英題)を配信している動画配信サービス

『Thousand Year Old Wolf(英題)』の

Thousand Year Old Wolf(英題)

Thousand Year Old Wolf(英題)が配信されているサービス一覧

『Thousand Year Old Wolf(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Thousand Year Old Wolf(英題)が配信されていないサービス一覧

『Thousand Year Old Wolf(英題)』に投稿された感想・評価

眼差しによる越境

伝説の白狼が人間になりすまし、狩人一家を内部から崩壊させようと目論む韓国産狼ホラー。激レアらしく、韓国映画資料館でさえもフィルム、ビデオを所蔵していない作品のよう。漢字表記は『千年白狼』。着ぐるみ感溢れる白狼さんがワチャワチャしてるのが堪んない逸品!

お話は結構複雑で、時代背景は良くわからないけれど昔話的な世界観。山奥に暮らす三兄弟が狩に出かけているうちに山賊が家を襲撃。家で留守番してた長兄の妻が人質に…。

その妻を助けたければ伝説の白狼の毛皮を持って来いと山賊に脅され、早速狩って持っていったら妻が白狼に変身して襲いかかってきた→反射的にサクッと殺害。でもそれは幻で、死んだのは妻だった。

後日、妻殺しちゃってショボーンしてたら、山道から美女(+ジジイ)がニョキっと生えてきた。家に連れ帰ると美女を巡って兄弟で争いが起こる→何やかんやで次兄の妻に。その美女が実は復讐に来た白狼で、美女の色香によって兄弟は内部から崩壊させられていく…って感じ。

とにかく白狼さんの着ぐるみ感が凄くて映るたびに笑っちゃう😂しかも超絶ロングショットのままにしておけば誤魔化せたのに、何故か急激にズームインして自ら圧倒的な着ぐるみ感を知らしめていく自虐スタイル…。このクオリティに自信ありってことなのかな…😅

乱れ引っ掻きあり、大ジャンプあり(画面外)、バトルあり、チャンバラありって感じで、筋は全く違うも日本の怪猫映画みたいな雰囲気。家の中での階段の軋み音、不在の親と寝てる子どもと怪異の位置演出の仕方も民話的な怪談のよう。一応、異類婚姻譚のバリエーションになるのだろうけれど…。

上下関係に精神的・実質的支柱を表現して、それが妻→白狼に移るにあたり支配へと転換していくよう描かれているのが面白かった。ロケーションを利用した高低差のコントロールは見上げる眼差しを付加させることを条件に下側にキーを設定して、それが神-人間の越境にまで発展しているように見える。だから急激なクロースもあの場では必然的で、クロースを伴わないものと対比させるためでしょう。妻との再会シーンでの物影からの俯瞰視点はその後の三男の家を覗く視点と連関し、まきわり(斧)により殺意もまた連動させている。そしてその殺意が同じく斧によって自らに返ってくるのは、白狼殺害に対する復讐という大筋をミニマムに反復したものだし、視線に越境を担わせているのがわかる。

韓国のVHSで見たのだけど、上映時間のちょうど真ん中で唐突にCM入ってビックリした。向こうのVHSってこういう仕様が普通なのかな。それとフィルマさん、リクエストしときながら2年くらい放置しててすみません🙏登録ありがとうございます!