かくわ

まなみ100%のかくわのレビュー・感想・評価

まなみ100%(2023年製作の映画)
4.3
高校の頃に出会った女性を忘れられない、監督の実話に基づく物語。

何故かずっと好きで何度も「結婚しよう」というが「本気じゃないじゃん」と相手にされない。ずっと好きという割には、他の女性を何人も好きになる。こんな女ったらしなのに、青木柚さんの天性か全く変な感じがしない。

中村朱里さんも本心が見えないつかみどころのない、まなみちゃんを好演。
瀬尾先輩役の伊藤万理華さんや、くろけいちゃん役の宮崎優さんも良かった。

結婚式の写真撮影のシーン、ポーズに思わず笑った。この手の不意打ちネタ好き。

まぁぶっちゃけ何年経っても忘れられないオンリーワンいるよね😌

先行上映にて。
劇場公開されたらまた観たい。

--------
2023/09/17 松本CINEMAセレクト
アフタートーク
中村守里さん
川北ゆめき監督

⚠️ネタバレあり⚠️

監督が登壇した瞬間、「あーぽいわー」と思ったくらい劇中の“ぼく“のまま。モテそう(笑)
サイン会で伝えてみたら「数打ってるだけです」と😂

・きっかけは2018年の瀬尾先輩の告別式にまなみちゃんが来なかったこと。そこからもやもやを映画にしたくなった。
(色々とあったらしい)

・まなみちゃんは脚本の段階から見せていて、中村朱里さんも実際にあっている。
・中村朱里さんはまなみちゃんの雰囲気に似ている。

・映画的な面白さと実際の出来事とのせめぎ合い。スタッフからこうした方が良いですよと言われても、「いや、これは無かったことなので」と。最後には「実際とかいいから!」と怒られていた(笑)

・中村朱里さんは、子犬を扱う気持ちで青木柚さん演じる“ぼく“を扱っていた(会場爆笑)

・街のゴミ箱を蹴飛ばしたりするシーンは、みなさんお気に入りのシーン。カットされたが、選挙ポスターを食べるシーンがあったとか(笑)実はそこで、脚本のいまおかしんじさん演じるおじさんが出馬しているという、冒頭の伏線回収があったとか。

2023-197-164