BOB

REBEL MOON ー パート1: 炎の子のBOBのレビュー・感想・評価

REBEL MOON ー パート1: 炎の子(2023年製作の映画)
2.8
ザック・スナイダー監督によるオリジナルSFアドベンチャー前篇。

"Never set foot on the wrong side of history."

非常に残念。

『スター・ウォーズ』×『七人の侍』のようなスペース・オペラなのだが、はっきり言ってつまらなかった。壮大なスケールに中身が全く追いついていない。二番煎じも良いところ。クライマックスを迎える頃には完全に心が離れてしまっていた。続編への期待が膨らむこともなかった。

一番辛かったのはどのキャラクターにも魅力を感じかったこと。興味深そうで興味深くないキャラクターばかり。キャラクターに興味が湧かないと、彼らの冒険にも興味が湧かない。敵と戦おうが、捕まろうが、殺されようがどうでも良くなってしまう。

惑星の風景や生き物、乗り物、武器なども、既視感のあるものばかりで段々飽きてきた(数少ない心惹かれたものは、反逆者を逮捕するサソリ型のドロイドと、終盤に登場するパキケファロサウルスをモデルにしたような生物)。全体的に映像が暗くて見辛いのも気になった。ジョン・ウーばりに多用されるスローモーションもしつこい(決してジョン・ウー演出が嫌いなわけではない)。

今のところ続編を観る気はないが、仮に観るとしたら、そのモチベーションはただ1つ。あの不憫なドロイドが報われて欲しいという気持ちのみ。