かしま

かがみの孤城のかしまのネタバレレビュー・内容・結末

かがみの孤城(2022年製作の映画)
2.8

多分ハッピーエンドなのだけど理解または納得できていない部分が多々有り、以下否定的な意見です。

アキが5時を過ぎても家には帰りたくないと泣いてた環境解決してないけど、
狼に食べられる恐怖に比べたら生きてるだけOKだから帰るの?
14年後が幸せそうに見えるから、結果的になんとかできたのかも、とは思うが。
問題解決のために願い事どうするんだろうと思っていたので、ルール違反を無かったことにするだけ?と感じた。

皆が狼に食べられた後、17時過ぎの筈だけど城に行けたのはどういうことなのか、元々行けるルールとして、皆が食べられた後なら17時過ぎてから一人で行くのはもう食べられない?狼発動は1日一度のみ?

服装とか持ち物とか流行の話とかでおかしいと気付くのでは、持ってるゲーム機でも人生ゲームのコマでも使う言葉でも年代出るのに。この子たち全然会話してない…?

こころは城の皆に会える最終日なのに母が家に居るとか、現実のお友達とアイス食べてて行かなかったという理解でいいのか。
例え記憶を保持しててもこの時点で各々の年代が違うことにも気付いてなくて、会えるの最後の可能性が高いのにそんなもの?

などが気になり、そうなると願い事をした後皆でアキの腕を引っ張ってるシーンも「大きなカブ」の絵本みたいだな、
問題解決してないからそりゃ戻りたくないよな、しかし願い事したのに腕引っ張らないと叶わないのか?
これ小説だとどう描写してるんだ…皆で謎の光の中でアキの腕引っ張りましたって書いてあるのか……
と全然集中できませんでした。