おこちゃま

神は見返りを求めるのおこちゃまのネタバレレビュー・内容・結末

神は見返りを求める(2022年製作の映画)

石原さとみのミッシングが観たくて、監督の作風を予習。
誰しもが抱える、形こそ違えど内面の未熟さにスポットを当てた作品だからこそ、多くの人に刺さるんじゃないかな…
何回も観たくはないけど覚えておきたい映画。

思いがけず今のタイミングだからこそ出会えてよかった映画になった。
「人は見下されることに敏感だもんね」
ゆりちゃんも田母神さんも私の過去と今とこれからに重なる所がたくさんあって反省
自分の事を優先するゆりちゃんと、他者を優先し続けてきた田母神さんが出会う話

田母神さん、これまでお金貸していたのに断った場面で心境に変化があるのが分かりやすかった。
ゆりちゃん、我の強さや言葉遣い、表情や外見の変化が印象的

他者から見れば変化って分かりやすいのに、自分では気が付かないもんなんだね。

自己中なゆりちゃんが昔の私にそっくりだった。
・人の気持ちを考えられないところ。
・人を気遣っているつもりが無意識に他者を追い詰めてしまうところ。
・良くも悪くも他者に影響されやすいところ。
・身近にいてくれる人の優しさが永続的であると勘違いしてしまうところ。
・優しいから自分の価値観を押し付けても大丈夫だと勘違いしているところ。
・人の価値観や考えも変わっていくと知らないところ。
・協力者の声を聞かず自分の価値観だったり我を通すところ。
・自分を変えず他者や環境が変わることを待っているところ。
・自分の事しか頭にないところ。
・自分の態度や言い方が他者にどんな影響を与えるか考えないところ。

だけど田母神さんも昔の私にそっくりだったし、爆発前後の彼はこれからの私にもなりそうだった。
・いい人だって思われたくて自分を犠牲にしてまで他者に尽くすところ。
・それが当たり前だったから、尽くしすぎて自分に限界が来ていることに気が付かないところ。
・自分より他者を優先してしまうから、自分の限界点が見えず、ふつっ、と何かが切れて大爆発してしまうところ
・執着が手放せないところ

ムロツヨシも岸井ゆきのもめっちゃいい俳優さんだなーって思った。
周りの人もクソ役の演技が上手い。