The Last Word(英題)を配信している動画配信サービス

『The Last Word(英題)』の

The Last Word(英題)
目次

The Last Word(英題)が配信されているサービス一覧

『The Last Word(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

The Last Word(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『The Last Word(英題)』に投稿された感想・評価

[ブルガリア、囚われた女性パルチザンたちの抵抗] 100点

人生ベスト。1974年カンヌ映画祭コンペ部門選出作品。カンヌ映画祭コンペ部門に選出された数少ないブルガリア映画の一つ。選出にあたって、当時のPDがブルガリアまで試写を観に来たらしい。前作『The Tied Up Balloon』の上映禁止処分とそれに伴う国立映画センターからの解雇によって映画を撮れなくなってしまったジェリャズコヴァだったが、トドル・ジフコフの方針はプラハの春以降も変わらず、知識層と接触を続けることが保身への最良の戦略と認識していたために、もう一度だけ監督のチャンスが回ってきた。それでキャリア上で最も過激な映画を作っちゃうのはやっぱり強すぎる。ブルガリアで6月2日はナチスとの戦いで亡くなったパルチザンを追悼する日らしい。映画の冒頭では、亡くなったパルチザンの名前を読み上げるラジオの音声と共に明るいロック音楽が流れ出し、浜辺を歩く喪服姿の老人集団、浜辺で巨大なタコを上げる若者集団が続いて登場する。映画を象徴するような場面だ。後にこのラジオで読み上げられる名前は点呼となって、追悼のサイレンは空襲警報となって時を超える。こんな悲しい時の超え方があるかよ。物語のほとんどは二次大戦中のスリヴェン女子刑務所で起こる。6人の女囚がベッドすらない無機質な部屋に押し込められ、そのうちの一人が出産間近なのか大きなお腹を押さえて苦しんでいる。この妊婦は"教師"と呼ばれており、彼女が指導した高校生が20人ほど逮捕されているらしい。反政府活動を扇動したわけではなく、詩歌や歴史を教えて自分で考えることを促しただけであり、明白な罪状があってここにいるわけではないのだが、当局は彼女を貶めることで広がった思想を打ち消したいようで、彼女に取り下げさせるためのあれやこれやが映画の主軸となっている。6人のうちの1人であるドラは時々呼び出されては首に縄をかけられて吊るされる寸前まで処刑を再現されるという虐待を受け、看守たちは彼女を起点に6人に亀裂を作って密告させ合おう、秘密を引き出そうとするが、誰も折れることはない。それどころか唯一残された武器、身体を最大限に使って最後まで全力の抵抗を続けていく。

映画の大半は狭い部屋をウロウロする6人の会話劇である。部屋は子供に明るい世界を見せてあげたいという思いから、6人が描いた絵によって埋め尽くされており(実際にはブルガリアの有名な画家であるリカ・ヤンコが描いている)、画面の背景は会話に反して底抜けに明るい。そんな部屋の中をカメラと6人は縦横無尽に歩き回る。また、何度も登場する、中庭に他の房の囚人たちと集められるシーンも素晴らしく、短く雑に切られた髪を互いに笑いあい、全員でわざとらしく息をして看守たちに見せつけたり、みせしめのように燃やされた家具?の上で踊ることで、それをNestinarstvoという健康祈願の儀式に組み替えてしまったり(これは教師の子供のためだろう)、身体を使った抵抗の数々を見せつける。ひたすらに自由を制限された空間で、自由を探して動き回る身体を描く編集が素晴らしいのだ。そして、最終的に教師は捕まっていた生徒たちと対峙する。6人の中でも、子供たちの命と天秤に掛けるのはどうなのか、という意見が出ていたが、それらを無言で吹き飛ばしてしまうほど、生徒たちの目は強かった。

原題"最後の言葉"は様々な場所で言及されるが、最も衝撃的だったのは、全員が絞首刑になる未来を悟って身支度を始め、それにナレーションが覆いかぶさるシーンだ。母さん、死刑判決が出て執行される最初の未成年者になったんだ。僕の唯一の後悔は、まだ戦う力があったのに最後まで戦えなかったことだ。私の子供たち、愛してます、等々。そして、ナレーションはそのままに、映像は追悼のために立ち止まる現代の人々に切り替わる。彼女たちのことは忘れない、しかし同じことが今も起こり続けている、ということを同時に提示している。
0E3AB98793CBDA8951C7
B12F28FA106137A41003