風来坊

犯罪都市 THE ROUNDUPの風来坊のレビュー・感想・評価

犯罪都市 THE ROUNDUP(2022年製作の映画)
待望の続編!なのですが…監督が変わったという事で、いくらかの不安もあっての鑑賞。相変わらず痛快は痛快なのですが、ちょっとテンポ感は変わったかなという印象です。
チームでワイワイと脱線しながら悪党どもに挑むという緩和と緊張感の配分が抜群だった前作に比べると本作は偏りがあります。

あくまでも主人公はソクトながらも、各面々にスポットライトを当てた前作とは違い本作はほぼソクトの活躍に焦点を当ててますね。
マ・ドンソクさんの無双ぶりを見られるから、それはそれで良いのかも知れませんけど(笑)

終盤にはあるけれど仲間の活躍とじゃれあいもちょっと影が薄いですね。
その変わりベトナムが舞台の前半は班長との掛け合いとじゃれあいを堪能出来ます(笑)
日本のパスポートが意味ありげに映りながら何も無いって…あのシーン何なの?

悪党も前作の方が迫力というか存在感がありましたね。本作も金が全ての冷酷な男ですが、短絡的過ぎるというかソクトに目をつけられなくてもいずれは捕まっていたろうと思えます。

ソクトもいつの間にか韓国民を守る熱い正義の男になってしまっていたし…。悪党にも劣らない悪辣さが魅力だったのになぁ…。
それでもやりたい放題の悪党にソクトが迫って行き打ちのめす様はやはり痛快!

重い攻撃の迫力は相変わらず凄まじいですね。ソクトにビビって百戦錬磨の悪党がエスカレーターで後退りは笑いました。
クライマックスのタイマン勝負も迫力抜群でテンションが上がりました。
最後の高麗人参のシーンはアドリブだったのかな?ドンソクさん酒を吹き出しちゃってしるし(笑)

ヒリヒリとした緊張感など前作の方がやはり好みではありますが、続編として新たな部分を見せつつ良い感じに仕上がっていると思います。