miumiu

長ぐつをはいたネコと9つの命のmiumiuのレビュー・感想・評価

ドリームワークスの長編アニメーション。
オスカーで長編アニメーション賞にノミネート、本国では劇場公開時も配信でも大人気と聞いて楽しみにしていた作品!
公開されてすぐにさっそく鑑賞。

最近のドリームワークス作品はキャラクターが可愛らしくて好き。
長ぐつをはいたネコこと主人公プスは、二足歩行ながらちゃんとリアル猫らしい描写もあって、そんな猫しぐさがとっても可愛い。
プスを慕って友達になろうとする新キャラクターのワンコも可愛かった。

お尋ね者かつ伝説のヒーローでもあるプスが、9つの命が残り1つになってしまい、新たな生命を手に入れるために願いを叶える「願い星」を探すストーリー。
アクの強いお尋ね者たちのお宝争奪戦バトルものでもあり、キャラクターが多いからか上映時間約100分があっという間だった。

アニメーションならではのド派手でダイナミックなアクションが美しい絵で表現されていて見応え充分!
音楽も良く、笑える場面もたくさんで楽しかったー!!
恋や友情、家族愛を描く王道ストーリーでファミリーで観られる安定の楽しさ。
そして家族愛や友情の描写はめちゃくちゃ泣けた…
深いところのテーマは大人が観てこそ刺さると思う。

日本語吹替版、予告で山本耕史さんが主演なのは知っていたけれど、悪役の声を担当しているのは成河さん。そこもっと宣伝して!!
他にも中川翔子さん、木村昴さんなど巧い俳優・声優揃い。土屋アンナさんは吹替そのものは上手だけど、役どころ的にもっと可愛げもほしかったかな。
本国版のアントニオ・バンデラス&サルマ・ハエックの可愛らしくも色気のある演技が好きだったから字幕版も配信されたら観たい。
本国吹替だとフローレンス・ピューやオリヴィア・コールマンがキャスティングされているから、字幕版も地方でも上映してほしいなあ。