うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくりを配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
日本映画
うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくりの映画情報・感想・評価・動画配信
『うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくり』の
うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくりが配信されているサービス一覧
うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくりが配信されていないサービス一覧
うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくりの評価・感想・レビュー
『うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくり』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『うむい獅子 仲宗根正廣の獅子づくり』に投稿された感想・評価
ウクレレまさあきの感想・評価
2022/10/30 23:02
期せずして、昨日の『ドキュメンタリー映画 岡本太郎の沖縄』に続いての、沖縄のドキュメンタリー。第19回文化庁映画週間 令和4年度 文化庁映画賞受賞記念上映会 にて鑑賞。
八重瀬町の志多伯で、村を護る獅子舞の獅子を作りかえるとして、獅子工・仲宗根正廣に依頼する。豊年祭や儀式、インタビューを交えながら、制作工程を通じて、沖縄の心“うむい”を描く。
ナレーションが入って、普通こうだよなって。『ガナルタ 螺旋状の夢』の特異性を確認した。
同じ獅子でも町によって個性があって、特に黒い獅子舞の存在感が半端なかった。子供が見たら、そりゃ怖いだろ。
上映後に監督のトークイベント。
沖縄の人たちの、自然と共に暮らす姿勢。全ての題材は沖縄戦に繋がる。など印象に残る。
#文化庁映画週間
#トークイベント
kenの感想・評価
2022/06/09 00:08
今夏、8/13(土)より沖縄市のシアタードーナツで公開致します。志多伯の神獅子(獅子加那志)、仲宗根正廣さん、志多伯獅子舞棒術保存会をはじめとして映画製作に協力いただいたみなさんに感謝と敬意を表し、製作者として評価を5とさせていただきます。今後の映画製作の参考とさせていただきたいので、高評価、低評価にかかわらず、感想を書いていただけると大変うれしいです。宜しくお願い致します。