CUBEの栗林55のレビュー・感想・評価

CUBE(1997年製作の映画)
【"本当に怖いのは人間"とは良く言うけれど、今回本当に怖いのは、CUBEそのものよね】

目が覚めた時に、謎のキューブ型の施設に閉じ込められている人々。訳もわからず脱出を試みるが、このキューブには死への仕掛けが沢山あった…‼︎

ワンシチュエーションホラーの原点とも言われているらしい、一度は聞いたことのある名作✨

今でもカルト的な人気があるようですね!
それがよく分かる、かなり個性的な作品でした😉

音響やカメラワークがかなり独特で、トランジションはフェードアウトを多用。斬新でカッコいいんやと思います✨
けど…個人的には、煩くて変やな〜という感情しか出てこず🙏💦

キューブの仕掛けはとんでもないものがあり、特に序盤はまさかの"パイセン"がここにも‼️
こんなことされたから、その後あった声を出してはいけない状況の場面は、ちびるほどドキドキ😵💓

キューブの残酷さはわりと序盤がメインで、
中盤以降は極限状態に追い込まれた人間の深層心理の恐怖が増してくる‼︎😱
登場人物が多様で、こういうところにメッセージ性もちょろっと感じる💡

ただ…
メッセージ性がある作品も好きやけど、キャラクターがベラベラ喋ることが説教くさく感じるのは、途中で言うてることが頭に入ってけえへんくなる😅

今作は、登場人物の会話のやりとりのリズムにムズムズ💦
ほんで、誰かが急にひらめいたことを、なんで信じられるの〜?😂💦

主人公のキャラ変がお見事で面白かったね‼︎👏
んで、終盤の展開も、まあこんな感じになるよな〜とは思いながらも、好き👍

ほんでメガネの女の子さ、めちゃめちゃ賢いやんか🤣自分なんて何もないみたいなこと言うてたけど、計算🧮出来過ぎよ👏
まあ、言うてることはテキトーな感じしたけどね🤫

人間が変わっていく様は確かに見どころなんやけど、心情面の細かい急変とか、問題の解決が早すぎるのが気になり過ぎて、中々入ってこんかったー💦

あくまでも低予算のB級作品であることを考えると、アイデア勝利で、歴史に名を残した作品やな〜と思います‼︎👏

「素数よ素数!」

4/25再鑑賞
地上波録画
いや…待って!オモロいわ🤣
冒頭ちょっとだけ観て変なBGMだけ聴こうと思ってたのに、一気に観切ってしまった笑笑
B級臭さの点では、以前の感想がそのまんま残るんやけど、
多様なキャラクターと、そのキャラ変がお見事で、人間の愚かさが際立ってる‼️
(当時の価値観で観たら尚更👍)
ラストの展開まで、何度も予想の逆を行くスタイルがクセになるんかな💡
いや〜、これ凄いやん笑
でもやっぱり思うのが、女の子天才すぎなのと、ワースも何回も殴られてるのに不死身すぎね😂
🔁スコアチェンジ:3.2→3.5⤴️✨