CLOSE/クロースのコマミーのレビュー・感想・評価

CLOSE/クロース(2022年製作の映画)
4.3
【周りの嘲笑が招く絶望】

うわぁ…さすが"ルーカス・ドン"監督だ。
"思春期の子供の複雑で残酷な感情や状況"をとても丁寧に描いており、本作のこの"2人の少年達"の"表情"は忘れる事ができない。

"レオとレミ"は、夜は2人で寄り添って寝る程とっても仲良しな男の子。

そんな親友以上の関係の2人は13歳となり、中学に入学する。

しかし、早速2人に残酷な壁が立ちはだかる。
2人の関係性を"嘲笑う意地悪なクラスメイト"が現れたのだ。レオは強気な姿勢を示したが、その後もレオはからかわれ気にしだしたレオは、レミと"距離を取り始める"。
レミはさりげなく近づこうとするが、レオは他の子と遊ぶようになり、そしてレオは一緒に登校しなくなる。

そんな距離感が発端で、レミの寂しさは限界になり、レオと"喧嘩"になる。レオは仲直りしようとするが、しだいに2人は口を聞かなくなる。そして、"事件"は起きる…。

背景はとても美しい風景なのに、物語が残酷すぎて涙が止まらない。
思春期の"純粋無垢な感情"と一部の人の"自覚なき嘲笑の目"が接触して起こる仲良しだった2人の残酷な運命。これは最近鑑賞した是枝監督の「怪物」でも描かれている事だった。
大人が知る由もない子供だけの複雑な感情との戦いとその"果て"をしっかり描いている作品だった。ルーカス・ドンは思春期の感情の描き方が、引く程上手い。

"エデン"と"グスタフ"の演技がまるで芸術品のようで、だけどどこかリアルで美しかった。そして本作も「怪物」同様、"子供達が走っている姿"が美しい映画であった。
涙と抱擁の見せ方もとても良い。

ちょっと前作の「Girl/ガール」も観てみたくなった。
どこか他人事とは思えない、思春期の描き方がそこにあり、監督が「第二のドラン」と称される所以が分かった気がした。

観るべき作品です。間違いなく。