#マンホールのひるるくのレビュー・感想・評価

#マンホール(2023年製作の映画)
【Saw】に代表されるワンシチュエーションスリラー&サスペンスに目がなく、このジャンルで検索しヒットしたら思わず何でも見てしまう私ですが、これは当たりでしたね。

結婚式前日に酔った?勢いで自力では脱出不可能なマンホールに落ちてしまうイケメン主人公から始まる物語。

GPSが発達したこのご時世で直ぐに場所は特定されて救助されると高を括っていたのだが、通報しても警察は駆けつけないし、ひょっとして渋谷じゃなく別の場所にいる?と疑心暗鬼になる主人公……

もし、自分がマンホールにいきなり転落して家族、友人、知人に電話しても誰もつかまらず、スマホやGPSは正常に動作してる!?のに警察もなかなか来ないならSNSに拡散して救助を求めるかな?とリアルに思ってしまいましたね。

途中までは主人公の思惑通り急ごしらえのアカウントに反応したフォロワーが皆んな協力してくれて助かる?と思ってしまいましたが、擦り尽くされたこのジャンル、そうは問屋が卸しません笑

ここから二転三転するツイスト展開はもはやお馴染みですが、主人公の"顔"に関するギミックには流石に意表を突かれましたね、ジョン・ウーのオマージュ!?

私のレビューの"主人公"がもはやミスリードなのですが真の主人公(私の価値観では)はクライマックスで明らかにされます、是非その目で確かめて欲しいですね。

最後の真相に至るトリックや人物の相関関係など説明不足の粗が目立ったのが減点材料でしたが、テンポの良さで総じて楽しめました。

因果応報、目には目を歯には歯を

人の恨みは買いたくないと心から思いましたね。